Ошибки, которые мы делаем при выращивании орхидей

Орхидеи являются одними из наиболее распространённых комнатных растений. Популярность этот цветок приобрёл благодаря своей красоте, ярким цветам и интересной форме цветов. У вас не получается его выращивать? Тогда посмотрите, не совершаете ли вы одну из фундаментальных ошибок.

Опадание листьев

Здоровое растение, как правило, имеет три пары листьев. Когда вырастают новые, старые начинают с самого низа желтеть и опадать. Когда засыхают и две другие пары, настало время проверить качество субстрата. Если речь идёт о начале вегетации, идеально растение пересадить в новый субстрат, предназначенный специально для орхидей.

Помните, что орхидея должна расти в прозрачных горшках, а воздушные корни должны оставаться над поверхностью субстрата, иначе растение погибнет.

Отсутствие цветов

Во многих случаях это – результат недостатка питательных веществ. Растение атрофируется, и без необходимой энергии не создаёт цветы. Купите специальные удобрения и попробуйте один трюк. Если орхидею поместить в температуру до 17°С (не менее) на 14 дней, и ограничить полив, это спровоцирует её к развёртыванию почек.

Усохшие бутоны

Радуетесь каждому бутону, появившемуся на растении? Тогда вы не обрадуетесь, если ещё до цветения они засыхают и опадают. Наиболее распространённой причиной является перемещение орхидеи в другое место. Она плохо смиряется с каждым изменением, имеет потребности в энергии, из-за чего скидывает почки, которые бы её излишне изнуряли.

Другая причина заключается в отсутствии света. Орхидеи в наибольшей степени страдают в зимние месяцы. Растению необходимо много света, но не прямых солнечных лучей. Избегайте сквозняков и излишнего перегрева. Идеальная температура для цветка составляет 22-26°С.

Последняя проблема может заключаться в непосредственной близости спелых фруктов. Они выпускают этилен, который ускоряет цветение. Из-за этого почки преждевременно опадают.

Увядшие листья

Виной этому, скорее всего, чрезмерная влага. Орхидеи любят влажную почву, но без преувеличения. В таком случае, гниют корни, а листья свисают вниз. На данном этапе растение, вероятнее всего, не удастся сохранить.

Если вам жалко орхидеи, попытайтесь пересадить её и отрезать гнилые стебли. Четыре недели растение не поливайте и подождите, чтобы увидеть, возродится ли оно.

Неправильный полив

Орхидеи необходимо один раз в неделю достаточно поливать. Если вы боитесь, что можете преувеличить с поливом, поставьте его на час в резервуар с водой, растение «напьётся» столько, сколько ему нужно, и с этим выдержит десять дней. Орошение является хорошим способом полива, но вода не должна попадать на цветы. Они могут начать гнить, и опадают.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: