Особенности посадки и выращивания лилий

Самое активное и благоприятное время высадки лилий, конечно же весной. Но прежде чем это делать, необходимо правильно понимать как именно и когда это делать. Ведь очень важно знать точное время посадки цветов и не упустить его, так как это плохо отразится на данной культуре. Если быть полностью уверенным в своих знаниях, и сделать все своевременно, то эти прекрасные растения обязательно порадуют обильным цветением.

Обычно наиболее подходящее время приблизительно вторая половина апреля, когда устанавливается теплая погода.

Если время было упущено в апреле, можно заняться посадкой в самом начале мая месяца. Так же удобным временем для высадки луковиц лилий будет осень. В отличие от саженцев, которые высаживают весной, луковицы лилий осенью будут без молодых росточков. 

 

 

Подготовка почвы

У лилий есть свои требования к составу почвы, она не должна быть слишком плотной или вязкой. Для этого в почве должно меньше быть примесей глины, а рыхлость почве придаст примесь песка. Такой состав почвы позволит добиться бурного роста и успешного цветения этих прекрасных цветов. Наилучший вариант для лилий, как и для большинства растений, подготовка почвы осенью. Но если не было возможности подготовить место осенью, то можно успешно справиться с этим заданием и весной. Начать можно с добавления в перекопанный грунт песка и сыпать можно его равномерно по поверхности небольшим тонким слоем. Другой необходимый компонент хвойный компост (его достаточно в хвойном лесу). И кроме него обычный чистый торф (тоже лишним не будет). Хвойный компост хорошо сочетается с кислой почвой и создает наиболее приемлемые условия для выращивания этих цветов. Хорошей добавкой для лилий и их азиатских гибридов будет торф. Смесь таких добавок в почве удачна и для ЛА-гибридов, сортов ЛО и Ориенаталей. 

Другие сорта лилий не приемлют кислый или «хвойный» состав почвы. Например Орлеанская лилия , лилия кандида предпочитают нейтральную почву. Трубчатая лилия успешно произрастает в грунте с небольшим добавлением рассыпчатой глины и чистого песка. Небольшая добавка золы позволит уменьшить кислую среду почвы. Эти сорта лилий нельзя сажать в такую кислую по составу почву, так как они могут погибнуть или сорт вырождается, иногда деградирует. 

Посадка луковиц лилий

Перед посадкой луковички осматривают и выбирают целые без повреждений, достаточно крупные. Глубина посадки от 15 до 20 см в зависимости от размера луковицы. Если росточки на луковичке уже почти 10 см, то лилии следует высаживать не слишком глубоко лучше в канавки 10-15 см. При постоянном и правильном уходе лилии обязательно порадуют своей нежной красотой и постоянным цветением.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: