Морковь: соберем и сохраним

Начать надо с того, чтобы определиться с точным сроком уборки. Для этого достаточно обратить внимание на сорт моркови. Есть морковь поздней спелости и ранняя. Корнеплоды, вызревающие поздно, не стоит торопиться убирать. Расти они продолжают еще половина сентября, а то и дольше (но до тех пор пока температура земли в среднем не будет 4 градуса). 

Как еще определить в какое время надо убирать урожай. Надо обратить внимание на ботву овоща. Если листья еще зеленые, то стоит подождать с уборкой, а если листья пожелтели, и большая часть ботвы уже лежит на земле, то самое время заняться сбором урожая. Но следует помнить еще одно правило. Убирать морковь сразу же после того, как ботва начинает сохнуть и высохла до половины. Если задержаться с выкапыванием, и ботва полностью подсохла, да еще и пробыла в земле некоторое время в таком состоянии, то после уборки, будут видны мелкие корешки на корнеплоде. Это значит, что морковь снова собралась расти. Доводить до такого состояния не стоит, потому что такая морковь потеряет свои вкусовые свойства и плохо станет храниться.

Приступать к уборке моркови следует в сухую погоду. Выкапывать ее лучше вилами, чтобы меньше принести вреда плоду (известно, что у зрелой моркови очень тонкая кожура и ее легко повредить, такая морковь плохо хранится, а если ее случайно разрезать, то она на хранение не идет).

После выкопки следует разложить морковь на земле и дать ей немного подсохнуть (так будет легче ее очистить от земли). Затем отделить ботву от корнеплода. Готовую к хранению морковь занести под навес. После еще нескольких дней просушки, убрать остатки земли, ботвы, срезать все почки, если немного запоздали с уборкой (если почки оставить, то во второй половине зимы морковь начнет расти).

Если вы хотите вырастить собственные семена на посадку, то оставьте самые крупные и спелые корнеплоды с почками, весной их удобнее будет сажать, да и семена появятся быстрее.

Самый простой и доступный способ хранить морковь – это положить ее в емкость с влажным песком. А чтобы повысить продолжительность хранения, необходимо смешать песок с известью. Так морковь будет храниться без потерь до следующего урожая.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: