Когда и как стоит проводить обрезку деревьев?

Ни для кого не секрет, что лучшее время для обрезки – поздняя зима или ранняя весна. Продуманная обрезка может помочь поддержать здоровье деревьев, их красоту, а у плодовых повысить количество и качество урожая.

Деревья, которые подверглись обрезке, имеют более культурный вид, обеспечивая лучшее освещение.

Обрезку следует проводить ранней весной до того, как начнется движение сока, когда веточки уже не заморожены, но дерево уже не спит.

Обрезку молодых деревьев проводят для достижения красивой кроны в итоге. 

Когда деревце начнет плодоносить, будет необходимо произвести более жестокую обрезку, это позволит получить достойный урожай.

Обрезку необходимо производить каждый год, дерево легче перенесет удаление нескольких ветвей, нежели сильную обрезку, которую проводят реже.

Обрезать ветки стоит наискось над почкой, которая расположена с наружной стороны ветки.

Если крона сильно загустела, необходимо вырезать самые старые и неплодоносящие ветки, чтобы дать дереву плодоносить на новых ветках с новой силой.

Ветви, которые растут вверх, быстро расту, но урожая дают намного меньше, нежели ветви, растущие горизонтально. Так же и с ветвями, растущими вниз и нависающими, плоды на них получают мало света, потому растут мелкими. Старайтесь формировать ветви горизонтально, только тогда вы получите добротный урожай.

Разберем типы обрезки: прореживание, неселективная обрезка, селективная обрезка.

  1. При прореживании стоит удалять ветви целиком от более крупной ветви или ствола. После данной обрезки растение выглядит менее массивным.
  2. Для стимулирования волчковых побегов из спящих побегов стоит прибегать к неселективной обрезке. Данная обрезка проводится с помощью обрезания ветки в любом месте, благодаря этому методу деревья становятся пушистее, при этом размер не уменьшается.
  3. Чтобы сократить высоту , но сохранить внешний вид, придется прибегнуть к селективной обрезке или по другому в избирательной обрезке. Данный тип обрезки проводит благодаря обрезке ветки до почки или до боковой почки.

После обрезки необходимо провести обработку ран. В качестве замазки садоводы используют различные смеси, такие как петролатум или садовый вар. Обработку веточек диаметром меньше чем 2-3 см обычно не замазывают.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: