Как сделать выбор между культиватором и мотоблоком

Многие владельцы земельных участков не могут сделать выбор между культиватором и мотоблоком. Но на практике эта проблема решается очень просто, достаточно подробно разобраться в устройстве и назначении данной садовой техники.

Назначение мотоблоков и культиваторов

Проблема с выбором у начинающих садоводов возникает из-за того, что продажа мотоблоков и культиваторов ведется параллельно, из-за схожести многих моделей во внешнем виде и устройстве. Обе машины имеют небольшие колеса, двигатель и ручки, на которые выведены элементы управления, а также крепление для навесного оборудования.

Но между двумя видами техники есть существенное отличие.

Культиватор — это узкоспециализированное устройство, которое применяется исключительно для обработки почвы. В качестве рабочего органа могут быть использованы фрезы, плуги, распашники и подобное оборудование. От мощности двигателя зависит, какой вид навесного оборудования может быть установлен на культиватор, на каком типе грунтов он может работать и какова глубина возделываемого слоя. Свое применения они нашли в сельском хозяйстве, где необходимо работать с различными сельскохозяйственными культурами на небольших площадях. Для профессионального фермерского хозяйства стоит применять полевые культиваторы — это навесное оборудования для трактора.

В свою очередь мотоблок имеет гораздо более широкую сферу применения: к нему можно подключать как навесное, так и прицепное оборудование. На мотоблок можно установить фрезы, плуг, отвал, распашник, сенокосилку, картофелекопалку. Поэтому он может выполнять почти все функции обычного культиватора. Кроме этого к мотоблоку можно подключить щетку для чистки щелей, щетку для подметания, грабли, грабли газонные, сучкорезы, обрезатель для посадок и другие насадки. Большой ассортимент насадок позволяет выполнять практически все типы работ по уходу за садом, в том числе за газонами, зелеными изгородями и деревьями. Также можно установить прицеп для перевозки грузов или в зимний период установить снегоуборщик.

Какую технику выбрать

Итак, для постоянных земельных работ, направленных только на выращивание определенных сельскохозяйственных культур, нужно приобретать культиватор. Возможность выбора насадок позволит упростить посадку, уход за растениями и сбор урожая. В случае, когда нужно многофункциональное устройство, чтобы обеспечить посадку, транспортировку, уход за деревьями и газонами, тогда выбор нужно сделать в пользу мотоблока. Стоит учитывать, что каждая модель рассчитана на применение определенных типов насадок, чем их больше, тем дороже цена машины.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: