Все о посадке малины

Весна – то время, когда принято начинать посадочные работы. Некоторые культуры требуют к себе повышенного внимания, но в большинстве своем садовые растения неприхотливы. Как раз к таким относится малина, хотя многие и думают, что сажать ее трудно. На самом деле, единственное, чем это растение отличается от прочих, это уход.

По части посадки все довольно просто, хотя и здесь есть ряд рекомендаций.

Любой процесс посадки начинается с правильного определения места. Оно должно хорошо освещаться, но в то же время хорошо защищаться от ветров. Малину часто сажают вдоль забора, что вполне логично. Выбирая место, стоит ориентироваться и на те растения, которые там уже обитают. Так, недопустимо высаживать малину рядом с картофелем, клубникой, помидорами и любыми плодовыми растениями. Оптимально, если рядом будут произрастать крыжовник или смородина.

Так как малина высаживается кустами, обычно в ряд, нужно учитывать, что интервал между ними должен быть достаточный, не меньше, чем 70 см. Это значительно облегчит процесс ухода за растениями и сбор урожая. В одну лунку стоит сажать пару саженцев

Нельзя забывать и о подготовке почвы. Перед посадкой нужно смешать удобрения и верхний плодородный слой почвы. Полученной смесью засыпать подготовленную ямку. Выбор дополнительных подкормок зависит от почвы: чем она суше, тем больше навоза можно использовать. Если же почва, наоборот, слишком насыщена, можно произвести дополнительное пескование, использовав для этого около четырех ведер просеянного от камней песка.

Удобрения работают лишь в том случае, если они включены в предварительные работы. Когда нет времени на ожидания, лучше использовать смесь, состоящую из компоста и золы с добавлением суперфосфата и сернокислого калия.

Подготовленную почву вначале нужно взрыхлить, и только потом осуществлять посадку растений. Когда корни уже находятся в земле, необходимо присыпать их сверху черноземом.

После окончания всех посадочных работ землю вокруг кустика малины стоит уплотнить, сформировав в лунку, и полить. Завершающим этапом будет засыпание увлажненной земли соломой или опилками.

Повторный полив стоит производить, опираясь на погоду, через несколько дней после посадки.

Кроме полива стоит позаботиться и об опоре для молодых саженцев, поставив у каждого кустика небольшие палки. Первоначально достаточно будет и одной такой палки для каждого куста, но через год нужно будет добавить дополнительной опоры. Они не должны быть слишком толстыми для того, чтобы можно было беспрепятственно подвязать к ним малину, но в то же время обязаны быть достаточно прочными. Хорошо подойдут для этих целей, к примеру, деревянные палки.

Обязательным пунктом в регулярном уходе за малиной является подрезание кустов. Делать это стоит по весне. Это не просто сделает кусты визуально более аккуратными, но и положительно скажется на урожае, ягоды станут куда более сладкими и крупными. В подрезании лучше руководствоваться правилом: на одном кусте должно быть семь побегов. Старые ветки нужно своевременно убирать, и следить за появлением молодых. Лучше, чтобы их было немного. В общем, независимо от состояния и возраста побегов, все лишнее стоит обрезать.

Если малина переболела, имеет неприглядный вид и на ней заметны следы от всевозможных грибков, такой куст необходимо срезать под самый корень и сжечь. При этом корневая система остается в земле, и велика вероятность, что на следующий год появятся новые, здоровые стебли. Если же оставить все, как есть, не исключено что болезнь перейдет на соседние растения.

Соблюдая все правила можно собрать первый урожай ягод в том же году, когда растение было посажено. Однако в полном объеме результаты своих стараний можно будет оценить лишь спустя три года после посадки.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: