Как играть в Монополию – самую популярную игру в мире

Монополия – одна из самых легендарных настольных экономических стратегий. Свое начало игра берет с середины ХХ века и практически сразу добыла всемирное признание. С тех пор как взрослые, так и дети садятся за эту игру, и пытаются выиграть. Суть игры очень проста – обанкротить своих соперников. Делается это путем грамотных манипуляций своим начальным капиталом, а также ценными бумагами, компаниями, фабриками и другими объектами, приобретаемыми по ходу игры. Монополия не имеет сверхсложных правил, поэтому играть в нее сможет и ребенок.

Как же играть в Монополию?

1. Игорный инвентарь состоит из игрового поля, фишек и кубиков. Игровое поле разделено на много квадратов, каждый из которых означает актив или поле событий. В начале игры каждый из играющих получает фишку, и только одну. Ходы выполняются при помощи кубиков, которые необходимо бросать.

2. Когда игровая фишка попадает на любой квадрат с активом, игрок может его приобрести. Но только в том случае, если он не занят. Актив покупается при помощи своего начального капитала. Но может быть так, что данное поле уже успел занять другой игрок. В таком случае за посещение актива придется платить его владельцу. 

3. Самыми непредсказуемыми квадратами являются поля событий. Попадая на такую клетку, игрок может получить либо приятный (например, денежный приз от Банка, совершить еще один ход), либо неприятный сюрприз (пропустить ход, отдать часть своего капитала Банку или другим игрокам).

4. Прежде чем начинать играть, нужно определить среди играющих Банкира – игрока, который будет оперировать всем игровым капиталом. В его обязанности будет входить и выдача играющим стартовой суммы. Как правило, это 1500 тыс. р. Также в соответствующих секторах необходимо разложить все карточки. Все документы, дома, отели, карточки шансов, карточки общественной казны и деньги должны находиться на своих местах, чтобы не возникла путаница. 

5. Прежде чем ходить, все игроки по очереди бросают кубики. Обладатель большего количества выкинутых очков и начинает ход. Фишка передвигается на столько клеток, сколько выпало на кубиках. 

6. Каждая клетка будет что-нибудь означать. Либо это будет активом, который можно купить (или за который нужно заплатить аренду), либо это будет зона для уплаты налогов, либо попадание в тюрьму, либо поле событий, где придется вытягивать карточки общественной казны или карточки шанса. Даже есть поля для отдыха и получения зарплаты.

7. Каждый игрок, который совершил полный круг и пересек клетку «вперед», получает вознаграждение от Банка в размере 200 тыс. р. Пополняется денежный капитал и в случае попадания чужого игрока на клетку активов. Для нее устанавливается специальная арендная плата, которую должен будет заплатить соперник.

8. Все активы игрового поля расположены зонально, объединяясь между собой по принципу отраслей, к которым они относятся. 

9. Некоторые активы одной отрасли имеют общие параметры. В случае получения игроком во владение всех активов отрасли, он становится монополистом и может солидно приумножить свой доход. Исходя из этого главная цель игры – собрать как можно больше карточек одного типа по конкретным отраслям.

10. Начинать следует с покупки недорогих карточек. Постепенно планку нужно поднимать и приобретать более дорогие. Чтобы выиграть в игре, нужно всячески комбинировать ходы, торговать карточками с противниками, планировать все свои возможные расходы. Без головы на плечах победить не удастся!

Добавить комментарий

Также может быть интересно: