Риски в путешествиях: поездка через фирму или самостоятельно?

В последние годы сфера туризма покрывается новыми и новыми обстоятельствами. Это и катаклизмы и напряжённая политическая ситуация.

Как обезопасить себя?

Что делать если поездка сорвалась, а путёвки уже на руках? Всё, по порядку.

Очень тяжёлое время на сегодняшний день переживает туризм: перекрытие самых популярных направлений для отдыхающих – Египет и Турция, народные волнения по всему миру, авиакатастрофы. Но несмотря на эти обстоятельства, желающие путешествовать остались. Причём многие мечтают о поездке не по России, а за рубеж.

Турфирма или «дикарями»?

Специалисты утверждают, что согласно исследованиям, к турфирмам обращается всё меньше и меньше людей. Доверие падает. Всё большее количество жителей предпочитают покупку билетов и бронирование гостиниц совершать самостоятельно. Но и у таких поездок есть существенные недостатки:

- Цена. На многие вещи стоимость зачастую оказывается выше, чем при покупке через турфирму. Связано это с тем, что операторы заранее и оптом выкупают места в гостиницах. Также они используют чартерные перелёты. И на всё это они получают довольно крупную скидку. Эту тенденцию можно отследить в тёплых, пляжных странах (Турция, Египет, Греция). Но, если авиабилет приобрести заранее и по специальным предложениям, можно недорого съездить, например, в страны Европы.

- Поиск-выбор. При самостоятельной поездке, придётся попотеть с тщательной организацией. Порой поиском и выбором билетов или гостиниц можно заниматься часами. Хотя для кого-то есть в этом что-то привлекательное. Относится это к тем людям, кто не хочет отдыхать по расписанию.

- Решение споров и проблем. Если во время путешествия возникают проблемы, то разбирать спор придётся по правилам и нормам иностранных законов. Это касается вопросов с отелями, гостиницами, авиакомпаниями и прочими услугами. Здесь есть очень большой минус. Если неприятная ситуация всё же произошла, придётся писать заявление, вести переговоры на иностранном языке, а если это дело дойдёт до суда, то придётся приезжать на заседания. А к таким условиям мало кто из отдыхающих готов.

Есть ли надёжный туроператор?

Если вопрос с типом поездки отпал и пальму первенства одержала турфирма, значит пора приступать к её выбору. Специалисты рекомендуют узнать о возрасте компании, её опыте работы, членство в различных зарубежных ассоциациях. Считается, что по этим признакам можно определить надёжность. Вообще, в Ростуризме очень оперативно сообщается о фирмах-банкротах, мошенниках и так далее. Для этого существует горячая линия для пострадавших клиентов.

Ну а самые матёрые путешественники рекомендуют перед самой поездкой уточнить некоторые моменты ещё раз. Например, забронирован ли отель, оплачен ли перелёт.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: