Путешествие на Байкал: советы путешественникам

На карте России есть много мест, где хотелось бы побывать. Посмотреть, потрогать, попробовать на вкус и увидеть цвет. Может быть нырнуть. Или взойти. Или просто сесть и смотреть на красоту и спокойствие. Озеро Байкал такое место, где можно делать все это. И много чего еще. Рыбалка, охота, путешествия по воде и по суше. Длина Байкала почти семьсот километров. Представить это жителю европейской части России проще всего по расстоянию между знакомыми городами, Москвой и Питером, например. Оно чуть больше, чем длина Байкала. На каких-то 50-80 километров. Это, конечно не море. Хотя местные морем Байкал называют. Но все моря соленые. А Байкал – пресный. И очень чистый. В озере водится маленькое ракообразное существо с нежным названием – эпишура. Это благодаря ему озеро сохраняет свою чистоту. Вы можете пить эту воду. Не боясь. С берега или с лодки. А еще Байкал очень глубокое озеро. На планете Земля таких больше нет. Его глубина – 1620 метров. Примерно. На дне озера толстый слой ила и инструментальные измерения неточны. А веревочкой такую глубину не измеришь. 

Но, давайте по порядку. Как попасть на Байкал? Самый простой путь – прилететь в Иркутск, сесть на автобус, машину или велосипед и проехать 70 километров по красивой лесной дороге вдоль Иркутского водохранилища до поселка Листвянка. Это ближайшая точка на берегу Байкала, куда можно добраться быстро и недорого. Если Вы за рулем, будьте осторожны, дорога извилиста, с крутыми спусками и подъёмами. 

Раньше Листвянка была просто рыбацким поселком, перевалочным пунктом для научных экспедиций Лимнологического института, который занимается изучением Байкала на протяжении вот уже 100 лет. Кстати, музейная экспозиция института находится как раз в Листвянке. Если Вы любознательны, обязательно посетите её, узнаете много нового и удивительного. Если музейные залы Вас не привлекают, в Листвянке есть чем заняться еще…

Еще до въезда в поселок, в истоке Ангары, где эта река вытекает из Байкала, можно увидеть не очень большой камень, который когда то был гордой скалой. Он называется Шаман-камень и с ним, конечно же, связана местная легенда. Сердитый папаша-Байкал швырнул скалу, пытаясь остановить дочь, убегающую к своему возлюбленному Енисею. Папаша благоволил к другому жениху – Иртышу. Но, как водиться в таких случаях, бросание камней не помогло. Дочь сбежала. Папаша грустит. Скала стоит. Ну, теперь уже камень. В 60-х годах была построена Иркутская ГЭС, уровень Байкала поднялся и теперь то, что торчит над водой, скалой назвать, язык не поворачивается. 

В самом поселке стоит посетить рынок и попробовать местных рыбных деликатесов. Самые известные байкальские рыбы – байкальский омуль, хариус, сиг. Можно попробовать горячего копчения. Лучше хариуса. Можно соленую рыбу – лучше омуля. Причем, соленый омуль такая вещь, которую попробовать вдали от Бакала почти нереально. Омуль доезжает, а вкус остается здесь. Поэтому пробуйте и наслаждайтесь. Самый вкусный омуль – трехдневного посола. 

А еще в Листвянке есть нерпячье шоу. Это ученые-лимнологи развлекаются. И развлекают публику. Вернее развлекают не они, а несколько дрессированных нерп. Это пресноводный тюлень, который водится в Бакале. Для нерп сделали довольно просторный бассейн, и они там показывают разные цирковые трюки. Если Вы путешествуете с детьми – посещение строго обязательно.

Сам поселок раньше выглядел как нормальное сибирское поселение, с соответствующими постройками и жителями. Лихие «девяностые» и жирные «нулевые» дали мощный «пинок» развитию туристической инфраструктуры Листвянки. Сейчас здесь есть, где вкусно поесть и переночевать с различным уровнем комфорта и обслуживания. Канули в лету времена, когда «Интурист» был единственной гостиницей. И это радует. Но облик поселка очень изменился. К сожалению, наличие денег не гарантирует хороший вкус. И это печалит. На этом о Листвянке, пожалуй, все. Но о Байкале еще можно писать и писать.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: