Бесплатные услуги для пассажиров поезда, о которых почти никто не знает

Опоздание на поезд, выход не на той станции и случайные ошибки в билетных данных еще не повод отчаиваться и вешать нос! Оказывается, для всех пассажиров, с которыми произошли подобные казусы, есть перечень удивительно полезных опций, которыми вправе воспользоваться путник. С уверенностью можно сказать, что многие о них даже не подозревали.

Вот этот список.

1. Отъезд раньше указанных сроков. Оказывается, что любой пассажир может сесть на поезд, отходящий раньше срока как на несколько часов, так и суток. Доплата при этом не взымается. Естественно, опция доступна лишь при наличии пустых мест.

2. Получить новый билет в случае опоздания. Опоздание на рейс – это еще не повод для паники. Существует возможность продлить действие своего проездного билета на следующий поезд. Придется лишь внести стоимость плацкарты (общая цена билета на поезд формируется из трех составляющих: непосредственно плата за билет, оплата за место – плацкарту, – дополнительные тарифы). Выполнить эту операцию нужно в течение суток.

3. Прервать поездку. При необходимости пассажир может совершить остановку по маршруту следования поезда. Продлить срок действия железнодорожного билета можно только на 10 суток. Для этого потребуется поставить в окошке кассы станции схождения соответствующую отметку про остановку. Главное успеть выполнить это действие за 3 часа после схождения с поезда. Для возобновления проезда по своему билету потребуется только оплатить плацкарту. 

4. Ошибка в данных билета. Особо невнимательным пассажирам, приобретающим билеты по интернету, будет приятно узнать, что у них есть право на ошибку. Под ошибкой подразумеваются небольшие расхождения данных в билете с теми данными, которые указаны в документах личности. Например, если указана неправильная буква фамилии (или цифра номера), то человек все равно сядет на свой поезд.

5. Не делиться нижним местом. Всем известно, что под нижним местом есть специальная ниша для багажа. Преимущество в использовании места для багажа, естественно, у того пассажира, который располагается снизу. И он не обязан делиться с теми, кто едет сверху. 

6. Бесплатный проезд для собаки-проводника. В отличие от остальных животных, собака-проводник имеет полное право ездить бесплатно и без оформления документов на перевозку. Главное, чтоб верный друг человека был с ошейником и намордником. 

7. Не нужно платить за туалет на вокзале. Оказывается, что пользоваться услугами туалета на станции можно совершенно бесплатно, если на руках имеется дорожный билет. Так что показанный в туалетах (по маршруту следования) билет дает полное право бесплатно воспользоваться услугами. Поэтому не следует торопиться выкидывать билет.

8. Бесплатные вещи у проводника. Не только стакан и ложка входят в список вещей, которые можно взять у проводника без платы. Вилка, нитки с иголкой, медицинские препараты и даже настольные игры – все это должно быть в наличии у проводника, в случае подобных желаний пассажира. Так что можно скрасить свой долгий путь партией игры в шашки или домино.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: