Арбат: Все об известной улице

Арбат считается одной из самых красивых улиц столицы. Улицу назвали в честь местности Орбат, которая располагалась западнее Кремля. Существует гипотеза о том, что название улица заслужила благодаря слову Арба и Горбат. А если следовать более популярной версии, то название уходит корнями в арабский язык и означает некий пригород, который ранее примыкал к Москве. 

По указу царя в 1658 году Арбат был переименован в Смоленскую улицу, однако, москвичам больше было по душе прежнее название. Поэтому, дабы полностью не искоренять название Смоленской улицы основной дороге дали прежнее название Арбат, а Смоленской назвали улицу, которая примыкает к основной в стороне Бородинского моста.

В эпоху правления Сталина улица служила трассой государственного назначения, по которой вождь народов проезжал до Кремля. Из-за соображений техники безопасности в 44-м году была даже арестована небольшая группа молодежи, которая решила повеселиться в одном из домов на Арбате. Несмотря на то, что окна комнаты выходили в переулок, молодежи во время ареста пытались предъявить обвинение в умышленной подготовке убийства вождя.

На Арбате жило множество известнейших людей, в том числе Пушкин, Лермонтов, Скрябин, Цветаева. В наши дни существует даже выражение феномен Арбата. Этот феномен считается символом интеллигенции. Кроме того, в этом районе сосредоточено множество памятников культуры и религии, а также музеев. Любопытен факт, что на протяжении последних веков на улице часто можно было встретить ученых и других людей, занятых умственной деятельностью. 

Арбат упоминали в своем творчестве бесчисленное множество писателей и поэтов. Упоминается Арбат в знаменитом романе Толстого Война и Мир. А Булат Окуджава, живший в свое время на Арбате, воспел родную улицу в своих композициях бесчисленное множество раз. Арбат также встречается во многих советских фильмах. 

Арбатом стали называть улицы не только в нашей стране, но и странах СНГ и Европы. Например, в Казани Арбатом называют улицу Баумана, а в Нижнем Новгороде – большую Покровскую. Можно сказать, что Арбат стал неким топонимом для названий многих улиц в различных городах.

В конце 20 века после масштабной реконструкции, Арбат превратился в центр туризма. На тротуары положили новое покрытие, открылись множество сувенирных лавок, кафе и ресторанов, была создана уникальная атмосфера. Даже дома на Арбате встречаются самых немыслимых расцветок. А после распада СССР появились уличные музыканты и художники. Также встречаются уличные танцоры и фокусники. 

Не удивительно, что Арбат стал любимым местом прогулок не только коренных москвичей, но и туристов со всего мира. На прогулку по Арбату стоит выделить целый день и немало средств, зато этот исторический им культурный центр столицы никого не оставит равнодушным. Цены на улице не из самых дешевых, зато удовольствие, полученное после прогулки, окупится в разы. Ночной Арбат также потрясает воображение разноцветными аллеями.

Добавить комментарий