Язык тела на публичном выступлении

На экзамене, собеседовании или важном выступлении каждый из нас хочет выглядеть как можно лучше. Для этого, одним из направлений серьезной подготовки, должен стать контроль над языком тела и своими жестами. Наш мозг получает от тела множество соответствующих сигналов, напрямую связанных с уверенностью в себе и ощущением общего комфорта. Как обмануть мозг в попытке придать себе уверенность и достичь максимальных результатов во время выступления?

Положение тела.

Чего не делать?

В таких случаях мы часто задаемся вопросом о том, какая позиция добавит уверенности и будет выглядеть достаточно внушительно для окружающих. Необходимо исключить наклон головы и скрещивание рук. Обычно наклоненная голова, как правило, ассоциируется у нас с задумчивостью и попыткой прислушаться к собеседнику. Однако если это происходит в комбинации со скрещиванием рук, рассчитывать на успех не приходится. После этого наш мозг входит в режим неопределенности и готовности к бегству.

Что делать?

Лучшим решением будет отклонить свое тело немножко назад. Руки должны быть свободны, грудь развернута вперед - необходимо создать впечатление уверенности. Это закономерно повлияет на мозг - появление ощущения веры в себя и свои силы неизбежно.

Руки и глаза.

Чего не делать?

Во время экзамена нельзя смотреть вниз - подобные действия способствуют снижению концентрации внимания и отвлечению на посторонние мысли. В такой момент может возникнуть ощущение сомнения в своих силах и возможностях. Наше сознание начинает сосредотачиваться на проблемах, что способствует увеличению уровня стресса. Посторонние хаотические действия руками и пальцами тоже не будут хорошей идеей. Это приносит лишь поверхностное успокоение, а мозг воспринимает подобные действия как неуверенность в себе.

Движение рук вниз и направление их внутренней части в ту же сторону – жесты, выражающие отказ. Мозг в этот момент способен воспринять подобные движения как наличие плохого настроения и проблемы с принятием решения. Подобная жестикуляция демонстрирует закрытость и сомнение. Мозг отвечает на это однозначно - «это не для меня».

Что делать?

Поднимите свой взгляд вперед и вверх, твердо глядя перед собой. Мозг распознает это как вашу уверенность и ощущение комфорта. Руки должны быть неподвижны, а кончики пальцев - соединены. Пальцы направляем вверх. Мы становимся более заслуживающими доверия, а собеседники хорошо нас воспринимают. Наш мозг также положительно интерпретирует такое поведение и реакция нейронов будет положительной.

Следите за тем, чтобы ваши ладони были развернуты вверх. Это будет сигнализировать окружающим о нашем позитивном настроении, открытости и дружелюбии. Мозг будет готов к более смелым решениям. В то время, когда наши руки открыты, а их внутренняя часть направлена вверх, мозг совершенно свободен, расслаблен и готов к приятным событиям или плодотворной работе. Окружающие это почувствуют.

Важность улыбки.

Чего не делать?

Никогда не морщите лоб и не подставляйте руку под подбородок. Не пытайтесь прикрыть рот ладонью и грызть ногти. Помните о том, что попытка закрыться рукой демонстрирует напряжение и слабость.

Что делать?

Помните о том, что стоит улыбаться. Улыбка расслабляет, дает чувство безопасности и контроля над ситуацией. Вас будут благожелательно воспринимать собеседники, а собственный мозг будет спокойно работать в оптимальном режиме. Внимание! Улыбка вовсе не обязательно должна быть искренней.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: