Почему использование вопроса «как дела?» – это нехороший признак?

Здравствуйте. При прочтении названия этого материала читатели наверняка могли ощутить отторжение. Ведь вопрос «как дела?» используется довольно многими людьми, и считать этот вопрос признаком чего-то плохого было бы оскорбительно. Но стоит признать, что подобный вопрос и правда имеет в своей структуре негативную составляющую. В чём это заключается? Ответ можно узнать далее.

Для начала было бы правильным узнать, чем вообще является речевой оборот, состоящий из словосочетания «как дела». Обычно вопрос «как дела?» выступает в качестве дополнения к любому приветствию и одновременно с этим является провокатором на реакцию, выражающуюся обычно в виде нейтрально или положительно окрашенных слов типа «нормально» или, к примеру, «супер».

Но в чём же заключается негативная сторона столь популярного и безобидного вопроса? Если слово «привет» не несёт в себе какой-либо смысловой нагрузки и означает лишь начало общения, то вопрос «как дела?», если вглядеться в его структуру, имеет в себе некоторый смысл. «Ну а в чём конкретно заключается проблема?» – могут спросить читатели. А дело в том, что рассматриваемое здесь клише используется даже не как вопрос, а как сильно заезженная речевая привычка.

Что интересно, если какой-то редкий человек при восприятии вопроса «как дела?» решит поинтересоваться тем, какие конкретно дела имеются в виду, то от собеседника с большой долей вероятности можно ожидать лёгкий ступор вкупе с неодобрением.

Оно и понятно – при получении любых нестандартных вопросов человеку очень легко почувствовать себя глупым. А после регулярного и слабоосознаваемого произнесения одного и того же вопроса в начале общения со многими людьми и правда становится непонятным, какими такими делами многие граждане так часто норовят поинтересоваться у собственных знакомых и с такой же частотой получают предсказуемый ответ в виде слова «нормально».

Чем же обуславливается желание людей использовать в начале общения вопрос, который употребляется даже не как вопрос, а просто как дежурная фраза? Всё дело в том, что подобный вопрос является «мостом», с которым каждый человек соединяет в большинстве случаев все свои недавние события, вызвавшие наиболее сильные эмоциональные проявления – ведь есть желание рассказать собеседнику о таких событиях, когда тот произносит то самое привычное слуху «какделакание».

Для примера: если просто сказать «привет», то сразу после этого переходить к рассказу о собственных недавних переживаниях или интересных частностях жизни всякому человеку будет дискомфортно в психическом плане. И именно вопрос «как дела?» помогает сгладить подобный дискомфорт.

Так в чём же заключается проблема людей, пользующихся в общении вопросом «как дела?». Проблематика этого вопроса сводится к слову «зависимость». Говоря точнее, построить с кем-либо общение без рассматриваемого здесь тривиального вопроса многим покажется очень трудной задачей.

Этот негативный фактор также связан с тем, что многие люди во всех частностях поведения ориентируются на себе подобных и в дальнейшем рассматривают частовстречающиеся проявления как нормы, которым нужно обязательно следовать. И вопрос «как дела?» является как раз одной из подобных норм.

К чему это приводит? Во-первых, к невозможности построить комфортное общение с использованием других фраз, так как альтернатива «какделаканию» выступает разве что в качестве каких-то слабо отличающихся вариантов вроде вопросов «как жизнь?», «как сам?» и «что нового?».

Во-вторых, личностей, не использующих подобные шаблонные формулировки, такие люди будут воспринимать как странных. А от странностей и до негативизма недалеко. То есть, проблема будет заключаться в конфликтности с теми людьми, которые по каким-то причинам не желают взаимодействовать посредством избитых формулировок.

Хотя если немного призадуматься, то можно выявить, что более весомые проблемы будут как раз у таких индивидуумов, которые не желают отвечать на вопрос «как дела?» исходя из безжизненности и автоматизма использования такого вопроса.

Ведь если внимательно прислушаться к тому, как часто людьми используют помимо вопроса «как дела?» другие шаблонные словесные конструкты, то можно заметить, что всё это произносится на автомате. Это даже не навык коммуникабельности, а поведение по типу «стимул – реакция».

Так что когда читатели этой статьи в следующий раз услышат то самое «какделакание», то стоит задуматься над тем, что задающий такой вопрос человек почти во всех случаях зависим от типичной речевой привычки, а не проявляет интерес к той неконкретике и неопределённости, которую называет словом «дела».

Добавить комментарий

Также может быть интересно: