Мечта и цель: почувствуй разницу

У многих к концу дня возникают грустные мысли – почему так случилось: еще с утра было столько планов, желаний и энергии, казалось, что все можно сделать, – вон день какой длинный, можно успеть даже больше задуманного. А оказалось, что когда солнце прячется за горизонтом, почти ничего не сделано, а усталость такая наваливается, что мечтается поскорее лечь и отдыхать. Правда, не забывая планировать на завтра новые дела. И почему-то так продолжается постоянно, выбраться из омута все сложнее. 

Психологи разрабатывают много программ, предлагая их людям. Но самое главное, советуют они, это определиться с целью. Какая именно должна быть достигнута цель? Просто изменить жизнь? А что для этого нужно сделать? Поменять мебель местами, изменить имидж, найти новую работу? То есть нужно четко определить для себя – что конкретно необходимо сделать, и требуется, чтобы у эфемерной мечты были реальные очертания.

Это значит, что цель должна быть сформулирована вполне четко и конкретно. «Я не хочу быть толстой» или «У меня есть красивое платье, которое я не могу носить из-за нескольких лишних килограммов, вот их-то и нужно срочно сбросить» - какое желание больше всего заставить заняться упражнениями и ограничит в еде?

Мечтателем быть хорошо. Как прекрасно ехать в переполненном людьми общественном транспорте и мечтать о собственном самолете, не обращая внимание на давку, или фантазировать, глядя на звезды, что интересно очутиться там, за миллионы километров, чтобы узнать, как там живется далеким жителям, да и есть ли они вообще. Но расстояния в тысячи километров так же не изведаны и интересны. Поэтому лучше на время стать реалистом, собрать деньги, спланировав бюджет и ограничив себя на время, да и отправиться открывать новые страны – это более увлекательное занятие, чем смотреть в космические дали.

Ошибка многих в том, что они смешивают цель и мечту. Не стоит тратить время, нервы и силы на недосягаемые желания. Что же такое должно случиться, чтобы похвалить себя за то, что вот наконец-то цель достигнута. А только всего и требуется, что определить – какой результат должен быть, а потом уже начинать действовать, используя весь свой потенциал. Если, например, хочется каждый день с удовольствием мчаться на рабочее место и целый день быть на подъеме от осознания, что это и есть то идеальное место, где работать легко и приятно, то прежде чем найти такую работу, не стоит останавливать выбор на первом же поступившем предложении.

Время играет большую роль в жизни. Потому нужно определить, сколько же времени потребуется для осуществления желаемого – час, неделя, год? Исходя из сроков, легче планировать необходимый срок.

Нередко неожиданные отрицательные эмоции вдруг перечеркивают все желания, портят настроение. И вроде все было как обычно – ароматный кофе утром с вкусным горячим бутербродом, отражение в зеркале порадовало, сотрудник рассказал веселый анекдот, работа спорится. Но что-то внутри гложет, не дает сосредоточиться. 

Нередко оказывается, что из колеи выбил чей-то насмешливый взгляд или соседка прошла не поздоровавшись. Опять же умные психологи советуют: нужно улыбнуться. Скорее всего, никто не хотел посмеяться над внешностью, человек думал о своем, а соседка спешила по делам, углубившись в собственные проблемы. Но если казус и случился, никто не заслуживает такого внимания, чтобы портилось настроение, и мир казался мрачным и неприветливым. Если отметать подобные мелочи, то пропадет желание реагировать на подобные случаи.

Любому человеку под силу настроиться на волну оптимизма, не пуская в сознание мысль жалеть себя. Если постоянно сетовать на неудачную жизнь, яркие светлые лучи солнца, позитив и хорошее настроение не захотят прийти в дом.

Думать лучше о хорошем!

Добавить комментарий

Также может быть интересно: