Как в процессе собеседования понять, что в приеме на работу будет отказано

На собеседовании не принято отказывать сразу. В процессе беседы менеджер по набору персонала оценивает внешний вид, коммуникативные навыки и поведение соискателя. Даже если что-то пошло не так, он не сообщит соискателю об отказе в приеме на работу непосредственно в ходе беседы. Напротив, будет дана надежда «мы Вам перезвоним». А стоит ли ждать звонка? Давно выделено четыре основных признака, по которым можно понять, что в приеме на работу будет отказано.

Признак первый: собеседование длилось недолго

Даже если на вакансию масса кандидатов, полноценное собеседование длится не менее 15 минут. Среди специалистов по набору персонала есть мнение, что соответствие соискателя той или иной открытой позиции можно понять за первые 3-5 минут общения. 

Грамотный кадровик сделает выводы в самом начале беседы, но, соблюдая рамки приличия, не будет прощаться сразу. Существенных вопросов задано также не будет. Вероятнее всего, рекрутер уточнит какие-либо личные данные у соискателя напоследок пообещает перезвонить.

Признак второй: менеджер по набору персонала начинает давать советы

Еще один признак того, что соискатель не соответствует должности – по окончании собеседования менеджер по набору персонала открыто рекомендует соискателю изменить что-либо во внешнем виде, манере общения или поведении.

Некоторые собеседования заканчиваются тем, что специалист отдела кадров в открытую дает советы соискателю о том, как одеться или провести самопрезентацию так, чтобы его приняли на работу. Конечно же, это плохой признак: на трудоустройство в данной компании ищущему работу человеку можно уже не рассчитывать.

Признак третий: рекрутер задает вопросы исключительно по резюме

На самом деле, собеседования проводятся не с целью получить от соискателя очный пересказ информации, изложенной в резюме или анкете. Планируя собеседование, работодатель уже изучил данные кандидата на вакантную должность, и вопросы в процессе беседы обычно выходят за рамки резюме. Беспокоиться стоит в том случае, если менеджер по набору персонала расспросил только о том, что указано в анкете. Это плохой признак, говорящий о том, что работодатель в соискателе абсолютно не заинтересован.

Признак четвертый: работодатель уходит от ответа на задаваемые соискателем вопросы

Замечательно, когда собеседование проходит в форме диалога. Но может сложиться и так, что рекрутер не дает возможности соискателю задать интересующие его вопросы. Например, сотрудник отдела кадров может перевести беседу в русло «Вы сможете задать вопросы при следующей встрече». Признак плохой и говорит о том, что до следующей встречи дело, вероятнее всего, не дойдет.

Каждый признак в отдельности может не означать отказ в приеме на работу. А вот если присутствуют три или же все четыре признака, соискателю стоит проработать допущенные ошибки и рассматривать новые места работы. В любом случае, не нужно отчаиваться: если смотреть с позиции рекрутера, каждый соискатель – это всего лишь кандидат на вакантную должность. Он не может быть плохим или хорошим, он может подходить или не подходить.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: