Действительно ли судьбу можно считать результатом выбора?

Здравствуйте. Рассуждая насчёт судьбы, многие граждане представляют в уме что-то неопределённое с оттенками суеверия. Мол, судьба является не делом случая, а следствием выбора. Так ли это? Ответ находится здесь, в статье. Также из этого материала читателям станут ясны некоторые моменты касательно судьбы.

В самом начале нелишними действиями будут являться раздумья по поводу значения слова «судьба». Что читатели этой статьи подразумевают под судьбой? Задумавшись над подобным вопросом, многие вряд ли смогут заявить, что располагают точным ответом.

Но судьба в действительности не является чем-то сложным для понимания. Её можно назвать таким мышлением, при котором человек считает, что его жизнью распоряжается не он, а именно судьба. Не стоит сразу же представлять в уме какой-то организм, который решает, как повлиять на индивидуума – лучше считать судьбу именно абстракцией.

Когда определение судьбы имеется, сразу выявляется некоторое противоречие. В чём же оно заключается? Заключается оно в том, что судьбу выставляют как следствие деятельности человека. А ведь это не так! Индивидуумы зависят от своих желаний – чего захотелось, к тому и будет наличествовать стремление достигнуть этого.

Если выразиться как можно более понятным языком, то судьбу полагается считать не только не суеверием, а даже очевидным описанием жизнедеятельности всякого человека. Ведь если люди имеют зависимость от желаний, то понятие «воля» можно считать выдумкой фантазёров, желающих повысить значимость собственной личности.

Представим, что какой-то человек захотел принять в качестве пищи какую-нибудь шоколадку. Есть выбор – «Сникерс» или «Баунти». Если индивидууму какой-то пищевой продукт нравится больше, то при отсутствии сдерживающих факторов именно предпочтительная еда будет съедена. Этот пример можно отнести к категории наиболее простых посылов к пониманию зависимости от каждого желания.

Чем тогда в данном случае можно считать судьбу? Предсказателей будущего и прочих созвучных с провидцами личностей брать во внимание не стоит. В отношении судьбы наиболее практичным вариантом можно назвать такое мышление, при котором будет сдерживаться собственное желание назвать себя автором чего-либо, будь то всякое достижение или та же самая судьба.

Так как обсуждается в этом материале именно судьба, то остановиться стоит как раз на общечеловеческом стремлении считать себя автором судьбы. Каждая мотивирующая цитата и прочий подобный контент содержит в себе убеждение в том, что судьба является следствием воли людей. Мол, «всякий гражданин выбирает себе судьбу только сам».

Стоп! Если понятие «свобода воли» – это всего лишь продукт человеческого эгоизма с попыткой возвысить себя хотя бы в собственных глазах, то кто же тогда создаёт судьбу? Ответ читателям данного материала обязательно покажется нетривиальным – свою судьбу никто не создаёт: ни миллиардеры, ни валяющиеся под забором пьяницы с застарелыми проблемами печени и отсутствием денег на очередную порцию спирта.

Свобода воли, если представить её как реально существующее явление, предполагало бы как минимум свободу от собственных желаний, а как максимум – повальную свободу от всего, что только может повлиять на индивидуума, в том числе и на его тело. Кто бы тогда остался? Никого!

Загвоздка заключается в том, что даже сейчас нет кого-либо. Да, есть люди, прочие организмы, обезьянки – да много кто есть. Также есть якобы имеющая свободу выбора и власть над судьбой абстракция под названием «личность», рождённая человеческим мышлением. Однако тех самых «свободно-волевых властелинов своей судьбы» попросту не существует.

Заключение

Рассматривая индивидуальную судьбу как результат выбора каждой личности, можно дать следующий итог: судьба не является следствием выбора – она является следствием множества выборов. Ключевое замечание заключается в том, что у каждого выбора обязательно будет отсутствовать автор.

 

Добавить комментарий

Также может быть интересно: