Семья или карьера: как выбрать?

Вопрос о том, продолжать работать, чтобы получить потом повышение, или заняться своей семьёй, ставят себе многие работающие женщины. Их понять можно – так хочется приносить доход семье, быть полезной на работе, и доказать, что ещё не растеряны все важные умения и навыки. А с другой стороны – хочется, чтобы дети были ухожены, чтобы дома всё было в чистоте и порядке. По статистике, большинство успешно сделавших карьеру работников, были или холостяками, или перекладывали на плечи супругов заботы о семье. 

Семья или работа. 

Легче всего определиться с данным вопросом незамужней женщине. Она сама является хозяйкой своей судьбы, самостоятельно принимает решения. Незамужней женщины при этом следует учесть много аспектов – наличие на работе работников предпенсионного возраста, планы руководства на расширение, личные отношения с любимым – предстоит ли свадьба, есть ли планы на рождение ребёнка. 

Иначе решается вопрос о продолжении работы замужней женщиной. В большинстве случаев инициатором разговора о прекращении женой работы является муж. Его может не устраивать то, что дети воспитываются бабушкой, в доме не всегда убрано, и нет готовой пищи. К тому же, если мужчина зарабатывает достаточно денег, чтобы обеспечить всю семью, выплывает вопрос – а нужно ли работать обеим супругам? Если такой разговор планируется – мужчина должен начать его тактично, без резких выражений. Семья должна сделать выбор – какой выход лучше, что принесёт больше пользы – воспитание детей и уход за ними, или работа с не всегда ясной перспективой. 

Почему муж может требовать оставить работу.

Есть разные ситуации, когда муж требует от жены, чтобы она оставила работу. Бывает, что отношения между супругами за годы несколько охладели, муж ищет, к чему бы придраться, на чём начать новый конфликт. И если жена любит свою работу – понимает, что она её не бросит, ищет только повода для развода. Если в семье нет детей – нет смысла в совместном проживании, тогда женщина выбирает работу. 

Женщина, делающая карьеру, получает немалые деньги, таких работников ценит руководство и может систематически поощрять. Больший, чем у него, доход, может не нравиться мужу. Уязвляется его самолюбие. Выход для себя он видит один – всячески «убрать» жену с работы домой, чтобы «кормильцем» и добытчиком» в семье был только он один. Психологи советуют пойти на компромисс. 

Иногда муж и жена работают в одной компании. И если жена становится руководителем мужа – им не всегда это принимается. Да ещё шутки других мужчин о «женском каблуке» - он не выдерживает, или меняет работу, или требует от жены, чтобы она уделяла семье больше времени в ущерб карьере. 

Опыт успешных семей показал, что сочетание работы и карьеры с семейной жизнью возможны. Надо только уважать друг друга и желать успехов в работе для своего партнёра.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: