Семейная жизнь и появление ребенка

В погоне за карьерой, успехом и благополучием, решение завести ребенка вытесняется желанием покупки нового автомобиля, дачи или эксклюзивных поездок за границу. Именно поэтому продолжение рода в современных семьях уходит на второй план. Обычно в таких случаях говорят, что на это еще будет время.

Пример наших бабушек или мам указывает на то, что предыдущие поколения старались завести ребенка сразу после заключения брака. Теперь ситуация изменилась полностью. Сейчас этому уже не уделяется такое большое значение. Сразу после брака молодые хотят развиваться, а не сидеть дома с пеленками, не имея возможности заниматься собой.

Я еще слишком молода\ой.

Именно так, чаще всего, молодожены теперь объясняют отсутствие потомства. Они считают, что еще есть время и этому не стоит удивляться. Тем более что свадьба уже позади, а значит и все формальности с этим связанные - тоже. Они сами еще недавно были детьми и теперь предпочитают развлекаться вместо того, чтобы брать на свою голову ответственность за маленького ребенка.

Мы хотим немного времени для себя.

Молодая пара хочет насытиться друг другом после свадьбы. Влюбленные мечтают о путешествиях и хотят доставить друг другу удовольствие. Как правило, все, что дает удовольствие, связано с отпусками и отсутствием дополнительных обязанностей. Поэтому после свадьбы им и в голову не приходит заводить семью.

Работа, работа и еще раз работа.

У некоторых ситуация еще сложнее - заполнение семейной пустоты и поглощение свободного времени берет на себя работа. Это также отличное объяснение для любопытных родителей или родственников. Но это ситуация с «двойным дном». Теоретически, работа должна обеспечить вас и будущего ребенка необходимыми условиями.

Но на практике получается иначе. Сначала финансовое обеспечение в виде квартиры или дома, погашение кредитов, а только потом - ребенок. Со временем биологическая способность завести ребенка теряется, а люди продолжают гонку за финансовым благополучием.

2+1 это не то же самое, что 1+1.

Позднее отговорки заканчиваются, ведь, сколько можно повторять что «сначала работа, время для себя и только потом дети». Бабушки и дедушки настойчиво напоминают о своем желании увидеть внуков «хотя бы перед смертью» и увеличивают давление. Подобный семейный спор может доходить до очень чувствительных формулировок, подразумевающих невозможность иметь детей.

Так, может быть, это и является причиной отсутствия ребенка? А иногда - мы боимся новых обязанностей. Мы представляем себе, что появление нового члена семьи полностью испортит устоявшийся, привычный и полюбившийся уклад. Кроме того, ребенок - новый член семьи, которого нужно будет любить, а любовью надо делиться. А чем это закончится для самих молодых родителей?

Однако со временем появляется тоска по ребенку. В конце концов, наступает день, когда супруги понимают, что их жизнь идет совсем не так, как бы хотелось. Они уже неспособны утверждать, что счастливы - для этого им не хватает «топота маленьких ножек»… При этом семейная пара осознает, что ее биологические часы тикают и не собираются останавливаться. Что же будет дальше? Материальные блага уже перестают радовать, а в душе остается лишь надежда на то, что после них останется ребенок и сможет сделать этот мир лучше.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: