«Искусство войны» Сунь-цзы на все случаи жизни

Книга «Искусство войны» была написана китайским полководцем Сунь-цзы на основе его собственного военного опыта. Она представляет собой практическое руководство по тактике и стратегии ведения военных действий, содержит ряд рекомендаций в области государственной политики. 

Несмотря на то, что книга была написана более двух с половиной тысяч лет назад, в наши дни она остается современной, хотя и приобрела совершенно иное звучание. Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль сравнить наставления китайского автора с сегодняшними «джунглями» бизнес-отношений. Но и на самом деле, практически все принципы военных действий, описанных Тай-цзы, можно использовать в обыденной жизни, в гуще корпоративных отношений, научиться правильно обходить препятствия и преумножать свой успех. 

Например, Тай-цзы рекомендует вести быстрые военные действия, не давая противнику много времени на оценку ситуации и подготовку. Это позволяет не только постоянно застать своего врага врасплох, но и экономить ресурсы, затраченные на войну. 

Еще одной бесценной рекомендацией, которая может успешно применяться в современной жизни, является совет покорить противника не сражаясь. Лучше всего оставить его без союзников, дискредитировать его. 

Любопытно, что Сунь-цзы ввел понятие борьбы в период ведения военных действий. То есть, война является как бы фоновым окружением, а вот борьба представляет собой искусство организации и управления ситуацией во время войны, постижение психологических мотивов и использование их в своих целях. Любая борьба имеет свою цель. Эта цель победить врага. Помимо открытых военных действий китайский автор рекомендует и скрытые маневры. Например, очень эффективным может стать использование шпионов для того, чтобы выяснить расположение противника и его замыслы. Не секрет, что шпионаж прочно вошел в современные технологии ведения бизнеса. 

Наверное, самым важным постулатом, который продвигает Сунь-цзы, стал его афоризм: Поддаваясь побеждай. Этот принцип не раз успешно был использован и русскими полководцами. Например, именно им руководствовался Кутузов, оставляя Москву французам во время войны 1812 года. Не вызывает сомнений тот факт, что применение этого принципа требует неимоверной силы духа, глубокой убежденности в своей правоте, выраженного чувства ответственности перед своим народом, подчиненными, друзьями. 

Книга китайского автора является бесценным даром современному стратегу, где бы он ни действовал в современном мире. Она может стать настоящим помощником в периоды замешательства и страха, а также в ситуациях неравной борьбы.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: