6 рецептов вкусного домашнего хлеба

Часто купленный в магазине хлеб приносит разочарование своим внешним видом, и вкусом. Поэтому стоит попробовать испечь его самостоятельно, тем более что это не так уж и сложно. 

Индийский хлеб "Наан"

• Пшеничная мука - 420 гр.

• Молоко — 80 мл.

• Тёплая вода — 40 мл.

• Йогурт— 80 мл.

• Размягченное масло — половина упаковки.

• Сахар — 10 гр.

• Сода -12 гр.

• Соль— 20 гр.

• Дрожжи живые — 25 г

Как приготовить:

1. Для опары нужно смешать дрожжи с молоком, водой и сахаром и поставить смесь в тёпло. 

2. В отдельной ёмкости смешать мучной просеянный порошок, соль, йогурт, соду и подтаявшее сливочное масло. 

3. Все это нужно аккуратно добавить в опару и тщательно вымесить тесто. 

4. Затем накрыть тесто полотенцем и на пару часов поставить в тепло. 

5. Потом нужно разрезать его на 3 пары одинаковых частей, и раскатать в форме овала, высотой 0,5 см. 

6. Выпекаются лепешки примерно 7 минут в разогретой до 225° духовке. 
 

Финский хлеб из овсянки

• Дрожжи живые — 25 г

• Мука — 400 гр.

• Соль — 12-15 гр.

• Овсянка — 160 гр.

• Вода (около 40°) — пол-литра.

Как приготовить:

1. В миске смешать хлопья, соль и дрожжи, влить подогретую воду и оставить на треть часа. 

2. Когда дрожжи начнут пениться, добавить муку. 

3. Тесто переместить в емкость, обработанную маслом. 

4. Поместить в духовку и включить её на 225°. 

5. Печь полчаса. 
 

Нарезной батон, по ГОСТу.

• Полкило муки.

• Дрожжи – пол чайной ложки.

• Вода – 270 гр.

• Немного соли.

• Немного сахара.

• Масло - 1ст.л.

Как приготовить:

1. Для опары нужно размешать дрожжи и 150 мл воды, всыпать 1/2 муки, замесить и перенести в тёпло.

2. По прошествии 4 часов смешать опару и воду, муку, соль и сахар. Заместить тесто. 

3. Затем добавить подтаявшее масло и вымешивать приблизительно 5 минут. И снова в тепло на полтора часа. 

4. Выложить его на стол и недолго помесить. Дать отдохнуть 4-5 минут, а затем преобразовать в лепешку.

5. Сформировать батон. Переложить его на застеленный бумагой противень и оставить подниматься ещё в течение часа.

6. Надрезать верх и обработать его взбитым яйцом. Поместить противень в духовку, разогретую до 230° и печь треть часа, до золотистости.
 

Хлеб из овощей.

• Мука - 1 кг.

• Соль - 80-90 гр.

• Сахар - 100 гр.

• Масло растительное - 35 гр.

• Дрожжи живые - 40 гр.

• Сок свёклы— 110 мл.

• Сок томата — 110 мл.

• Сок шпинатный — 110 мл.

• Вода —110 мл.

Как приготовить:

1. Все ингредиенты, кроме воды и соков, нужно поделить на 4 части. 

2. В отдельные ёмкости с жидкостями кладётся по 10 гр. дрожжей и по одной ст. л. сахара, стакан муки, соль и масло. Замесить тесто и оставить подниматься минут на 40. В каждую емкость добавить разные соки.

3. Скатать каждый цвет в колбаски. Уложить их улиткой в емкость, смазанную маслом.

4. Накрыв полотенцем дать настояться в тёплом месте. Выпекать час в разогретой до 230° духовке. 
 

Хлеб без замеса " Проще не бывает".

• Дрожжи живые - 5-10 гр. 

• Вода — 365 гр. 

• Мука — полкило.

• Соль - 15 гр.

Как приготовить:

1. В глубокой посуде смешать дрожжи со слегка подогретой водой. Добавить соль, муку, перемешать и перенести в тёпло на пару часов. 

2. Вручную придать тесту форму лепёшки. Слегка вытянув каждый край, завернуть тесто конвертом, к центру.

3. Глубокую форму, смазать маслом. Переложить конверт в форму швом вниз и, накрыв крышкой, оставить на полчаса.

4. Выпекать хлеб в течение 40-50 минут. 
 

Хлеб "За пять минут".

• Мука — 400 гр.

• Хлопья —100гр.

• Сахар — 25 гр.

• Кефир — 0,5 л.

• Немного кунжута.

• Немного льняного семени.

• Пряности.

• Сода — 12 гр.

• 3 ложки соли.

• Четверть упаковки сливочного масла.
 

Как приготовить:

1. Перемешать муку и хлопья, добавить сахар, соду, соль. 

2. Полученную смесь руками растереть с мягким сливочным маслом. 

3. Всыпать кунжут, семена льна и специи. 

4. Влить пол литра кефира и замесить тесто. 

5. Сформировать колобок, на поверхности сделать крестообразный надрез. 

6. Переложить тесто в форму и поставить в нагретую до 200° духовку. 

7. Выпекать до появления золотистого цвета, около получаса. 

Каждый из этих рецептов позволит насладиться не только вкусом, но и пользой свежего домашнего хлеба.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: