Секреты приготовления правильного теста для пиццы

Пицца сейчас популярна и любима не только в Италии, но и во всех остальных странах мира. Приготовить ее самостоятельно под силу даже ребенку – при наличии в продаже большого количества самых разнообразных готовых основ для пиццы. Однако, самостоятельное изготовление теста для пиццы автоматически говорит о высоком кулинарном мастерстве хозяйки.

Согласно классическому рецепту, тесто для пиццы включает в себя 250 грамм муки, соли ложку чайную, 12 грамм дрожжей, ложку столовую масла оливкового и стакан теплой воды.

Ингредиенты просты и доступны. Но даже при такой простоте есть несколько секретов, позволяющих сделать тесто идеальным.

Вода должна быть отфильтрованной или минеральной (без газа!). Это не позволит тесту стать жестким.

Муку лучше брать обычную и тонкого помола. На 3 части обычной муки должна приходиться 1 часть муки тонко смолотой.

Дрожжи предпочтительно использовать свежие.

И, конечно, соль в классическом рецепте используется морская.

Оливковое масло следует выбирать только нерафинированное, первого отжима. Оно сделает тесто гладким и эластичным.

Обязательно соблюдать пропорции в соотношении муки, воды, соли и масла.

Сначала делают опару: в теплой воде растворяют дрожжи, всыпают 50 грамм муки, размешивают и оставляют на полчаса в теплом месте.

Оставшуюся муку высыпают сразу на стол, смешивают с маслом. После чего в получившейся массе делают углубление наподобие кратера, куда и выливают опару. Вымешивают тесто на протяжении нескольких минут. Оно должно стать эластичным, не рваться при растягивании, и не липнуть к рукам.

Замешивание теста производится достаточно энергичными движениями. Готовое тесто накрывают полотенцем и дают ему отдохнуть полчаса. После чего разделяют пополам (так получится две тонких классических основы), вымешивают каждую половину, и снова дают отдохнуть 15 минут.

При формировании основы скалка не используется! Круг делается руками: тесто прижимается в центре, и растягивается по краям.

Прежде чем выкладывать начинку, тесто обязательно сбрызгивают оливковым маслом.

В идеале пицца выпекается в печи. За неимением печей, можно воспользоваться и духовкой. Пицца готовится при максимальной температуре минут 10 – 15.

Есть еще один секрет для рецепта быстрой пиццы. При использовании меда, рост дрожжей происходит быстрее. На этапе приготовления опары, в нее вместе с дрожжами, водой и мукой добавляется одна чайная ложка меда. Выдерживать опару при этом достаточно 15 – 20 минут.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: