Текила – откуда, когда и как

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в районах города Текила.

Согласно историческим данным, напиток начали изготовлять в шестнадцатом веке, неподалеку от города Текила.

Важно, что ацтеки задолго до 1521 года (в этот год прибыли испанские конкистадоры), изготавливали подобный напиток из агавы и назывался он – «ОКТЛИ». Настало время, когда у испанских «гостей» закончился весь запас, привезенного с собой бренди и было решено начать перегонять «октли» и производить «мескаль» (первое название североамериканского алкогольного напитка). Запустив в производство напиток, имелось масса вариантов, для названия: бренди-мескаль; вино из агавы, но спустя некоторое время, один из разновидностей напитка «мескаль» было решено назвать «текила», из-за рядом стоящего городка Текила.

Текила производится из голубой агавы. Урожай агавы собирается примерно на восьмой год и использовать ее можно, только один раз. Из агавы извлекают обжаренную сердцевину, которая содержит в себе большое количество сахара и впоследствии выдавливается сок, который в свою очередь разбавляется водой и оставляется примерно на девять дней, для брожения. После чего начинается процесс перегонки, который может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Теперь несколько слов о традициях и правильности употребления текилы. На родине текилу не пьют с солью и лаймом. Соль и лайм или лимон, нарушают сладкий вкус напитка, не давая возможности ощутить весь вкус сладкого тростника присутствующий в текиле. Настоящая текила считается та, что не обжигает рот, а вкус чувствуется в горле. Мексиканский напиток можно пить, как и в чистом виде, так и использовать в коктейлях. Текила настоянная больше года употребляется, только в чистом виде.

О видах текилы. 

Существуют следующие виды: 

- серебряная текила выдержанная не больше чем два месяца; 

- Joven- без временной выдержки; 

- gold; reposado выдержанная около года; 

- aсejo – процесс выдержки занял больше года, но не больше трех.

Интересный факт. Существует мнение, что в некоторых сортах продаваемой текилы, внутрии бутылки плавает червяк. Мнение не очень обманчиво, но в свою очередь отличается правдивостью. На самом деле вместо червя, там можно увидеть гусеницу, которая живет на голубой агаве и является признаком низкого качества производимого напитка.

Настоящую сто процентную текилу из голубой агавы производят, только на территории Мексики и приобрести ее предоставляется возможность, посетив солнечную страну. На других континентах, возможно, купить текилу с этикеткой, на которой написано 100% агавы, но в соответствии с принятым законом, такую надпись можно делать, если в напитке использовано больше 50% агавы, то есть если использовано 51% агавы на этикетку можно спокойно писать 100%, а остальные составляющие, это сахарный тростник. В дорогих известных марках производителей алкогольных напитков, агава может составлять 70-80%. Чем больше содержания агавы, тем более мягкий вкус.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: