Скорочтение: как научиться читать в три раза быстрее

Объем информационного пространства ежедневно увеличивается, и так хочется не пропустить чего-то действительно интересного и важного! А времени становится все меньше... Выход – скорочтение – методика, позволяющая за минимальное количество времени получить максимальный результат. Зачастую этот навык называют «чтением по вертикали». Возможно ли развивать скорочтение в домашних условиях и действительно ли методика является необходимой?

Зачем осваивать скорочтение?

Многие люди читают в среднем 250 слов в минуту, то есть на страницу в книге или документе тратят 1-2 минуты. Представим, что мы смогли повысить свою скорость до 500 или даже 1500 слов в минуту!

Способность читать быстро – важный навык для людей, которым необходимо ежедневно работать с огромными объемами информации: студентам, редакторам и тому подобное. Если его развить – можно не только экономить время, но и улучшить внимание, развить логику, поскольку на подсознательном уровне начинается поиск в тексте только необходимых сведений.

Советы практиков

Ричард Фельдман, эксперт по скорочтению из Колумбийского университета, озвучил ряд советов, которые помогут освоить этот полезный навык:

- читать важную информацию нужно только в первой половине дня (тогда ум ясный и мышление четкое);

- определять приоритетный материал, то есть в первую очередь начинать читать важные тексты;

- «сканировать» смысл написанного перед началом работы, чтобы предварительно понять структуру текста (просматривать, например, первые и последние предложения каждого абзаца, чтобы найти необходимые сведения);

- формировать вопрос (мысленно превращать заголовки и подзаголовки в вопросы, а потом искать ответы на них в материале – это поможет сфокусироваться на сути);

- выбирать правильную среду (например, использовать подставку для книг – если поставить книгу под углом 45 градусов, то уменьшается нагрузка на глаза; ни в коем случае не читать важный материал в постели, потому что организм знает – это место исключительно для сна и расслабления);

- регулировать скорость чтения в зависимости от типа информации и конечной цели (разработать разный темп для публицистических текстов, правовых договоров или, например, поэзии).

Специалисты из Мindtools советуют использовать несколько иной подход:

- регулярно упражняться в чтении (звучит банально, но для того, чтобы научиться просто читать, понадобиться не одна неделя);

- использовать курсор для чтения с экрана и палец для чтения бумажных источников (глаза и мозг будут пытаться не отставать, поэтому станут работать быстрее);

- игнорировать внутренний голос (часто непонятные слова или фразы хочется мысленно проговорить, чего делать не стоит).

Почему не стоит?

Всегда есть другая сторона медали, и скорочтение – не исключение. На какие жертвы идет человек, чтобы «проглотить» как можно больше информации?

Недавно в журнале «Психологическая наука в интересах общества» опубликовали результаты исследования, посвященного технологии быстрого чтения. Оказалось, что существует компромисс между скоростью и точностью: чем меньше времени читатели тратят на материал – тем хуже они его понимают. Участники эксперимента часто не помнили содержание прочитанного, и не могли ответить на вопросы, связанные с ним.

Также быстрое чтение может уменьшать эстетическое удовольствие от текстов, мол, чем быстрее читаешь, тем меньше читаешь между строк. Когда используешь эту технологию – можешь не осознать ценности книги или любого другого написанного текста. Поэтому может сформироваться искаженное впечатление от действительно ценного литературного произведения.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: