Гроза морей - 10 самых известных пиратов

Кто такие пираты в нашем представлении? Конечно же в первую очередь они ассоциируются в нашем воображении с Джоном Сильвером, Флинтом, Слепым Пью и, конечно же, Джеком Воробьём. Пираты — это ром, солёные морские брызги в лицо, сражения на саблях, зарытые клады, которые охраняют призраки, необитаемые острова, Весёлый Роджер на флаге, чёрная метка и многое другое. Частенько и фильмы и книги о приключениях джентльменов удачи романтизировали в наших глазах образы кровожадных разбойников. Но не все пираты были благородные, как капитан Блад. В основном сообщество флибустьеров состояло из отпетых мерзавцев, отщепенцев и злодеев, незнающих пощады и чести.

1. Генри Морган (1635-1688)

Также известен под прозвищами Пиратский адмирал и Жестокий. Морган является одним из авторов знаменитого пиратского кодекса. В своё время он даже был вице-губернатором Ямайки, а по совместительству и главнокомандующим её морской флотилии. Он по праву считался прекрасным политиком и талантливым военачальником-стратегом, выходившим победителем практически из всех сражений. Умер Морган в 1688 году. Похоронили его в Порт-Ройале, в церкви Святой Екатерины. Правда, спустя некоторое время его могила безвозвратно скрылась под водой, за что стоит благодарить мощное землетрясение.

2. Эдвард Тич (1680-1718)

Большинству людей в мире знаком этот пират под кличкой Чёрная Борода. О-о, это по праву самый кровожадный из всех флибустьеров! Мало кто мог сравниться с ним в жадности, жестокости и силе. К тому же он был известным любителем рома и женщин. Его имя заставляло трепетать от страха всё Карибское море и Северную Америку. Это был классический герой современных блокбастеров — высокий, крепкий, бесстрашный. Чёрная Его густая борода была заплетена во множество косичек. За его поясом всегда торчало не менее семи заряженных пистолетов, которые Тич готов был пустить в ход при любой возможности. Он Погиб в 1718 году, сражаясь до последнего. Если верить свидетелям, то Тич умудрился получить в своём последнем бою 25 огнестрельных ранений, но погиб, зарубленный саблей.

3. Уильям Кидд (1645-1701)

Один из самых легендарных капитанов, прославившихся благодаря своей жестокости, необоснованному садизму и таланту морского полководца. Мало кто из пиратов пользовался таким авторитетом среди своих коллег по оружию, как Уильям Кидд. Среди джентльменов удачи он был, как сейчас принято говорить, «в законе». Сражения, в которых он принимал непосредственное участие, считались самыми ожесточёнными в пиратской истории. Сфера его деятельности не ограничивалась одними только морскими просторами. Он прекрасно умудрялся грабить и на суше. Легенды о его баснословных сокровищах до сих пор гуляют по Земле, не давая покоя современным кладоискателям.

4. Фрэнсис Дрейк (1540-1596)

Дрейк второй человек в мире, после Магеллана, который совершил кругосветное морское путешествие. Пик его славы как пирата пришёлся на времена правления английской королевы Елизаветы Первой. Ему приписана честь открытия самого широкого пролива в Мировом океане. Дрейк был капером, то есть грабил суда врагов своей страны с разрешения верховных властей, за что и снискал признание и уважение своей королевы.

5. Бартоломью Робертс (1682-1722)

Классический пират, имевший прозвище, как и всякий уважающий себя корсар, Черный Барт. В отличие от своих известных коллег, Робертс почитал Бога, носил крест на груди и совершенно не приемлил никаких спиртных напитков. Обладал даром убеждения и подчинения своих приспешников, которых с уверенностью вёл к намеченной цели. По слухам, сумел добыть более 300 тонн золота! Чёрного Барта застрелили на собственном корабле во время очередной облавы.

6. Сэм Беллами (1689-1717)

Прозвище Черный Сэм получил благодаря своему отказу носить зализанный парик, выставляя напоказ свои тёмные волосы, завязанные в узел. Сэм был самым толерантным из всех капитанов пиратских кораблей — на его борту прекрасно уживались как темнокожие моряки, так и белые флибустьеры. А это само по себе было немыслимым поступком по тому времени. Говорят, что на порочный путь джентльменов удачи его толкнула любовь к прекрасной женщине, ради которой он добывал несметные сокровища. Погиб, как истинный моряк, во время страшного шторма, застигшего его по дороге к своей возлюбленной.

7. Арудж Барбаросса (1473-1518)

Знаменитый турецкий пират. Прославился благодаря своей неестественной тяге к изощрённым казням и издевательствам над поверженными врагами. Вместе с родным братом Хаиром стал грозой Средиземного моря. В 1515 году смог добиться единовластного господства над всем Алжирским побережьем. Погиб в Тлемсене, окружённый со всех сторон преобладающими силами противника.

8. Уильям Дампир (1651-1715)

Англичанин Дампир был исследователем по призванию. Он совершил три путешествия вокруг земного шара. Пиратством занялся по нужде — требовались средства для изучения течений в океане и направления ветров. Написал несколько книг, посвящённых морским путешествиям и наукам.

9. Грейс О'Мейл (1530-1603)

Леди удача, как звали легендарную женщину-пирата её современники. Для своих соратников по ремеслу она была предметом восхищения и вожделения, а для врагов — кошмаром, летящим на парусах по морской пене. Отважная и хладнокровная Грейс являлась ещё и заботливой матерью — у неё было четверо детей от двух мужей. Однако это ничуть не мешало ей с успехом продолжать своё корсарское занятие. Сама королева Елизавета Первая предлагала Грейс служить ей, но капитанша с гордостью ответила отказом.

10. Чжэн Ши (1785-1844)

Одна из самых прославленных женщин-пиратов в мире. Эта невысокая китайская гангстерша умудрялась командовать более чем семьюдесятью тысячами человек. Чжэн Начинала свою флибустьерскую карьеру вместе с мужем, но после его смерти все бразды правления отошли ей. Благодаря своим полководческим талантам она смогла из разрозненной банды пиратов сколотить дисциплинированную армию. Эти её старания увенчались результатом немыслимым — грандиозные победы, тщательно продуманные операции и как итог, колоссальные добычи. Чжэн Свою жизнь хозяйкой закончила шикарной гостиницы, борделя и игорного дома.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: