Что следует делать, если ужалила оса?

Большинству людей доводилось хотя бы один раз в жизни быть укушенным осой. Чаще это случается с маленькими детьми – любителями полакомиться сладостями на улице. Но, уже в начале лета следует быть особенно осторожным на своем дачном участке, а так же избегать излюбленных мест скопления ос (киоски с квасом, мороженым, сладкой ватой). 

С каждым годом процент людей, склонных к аллергической реакции на ос растет, а положительный исход после укуса во многом зависит от мер предосторожности и от грамотной помощи. 

Общие и местные проявления укусов

У человека нет врожденной аллергии на ос, пчел и прочих насекомых. Она возникает и усиливается только с каждым повторным контактом с ядом, постепенно нарастая. Все реакции, которые возникают от укусов насекомых или от попадания их частичек в дыхательные пути бывают достаточно тяжелыми. Они могут быть местными, когда появляется отек и гиперемия в месте укуса и общими. В последнем случае необходимо сразу обратиться за помощью к врачу. 

Осложнения легко распознать по таким симптомам:

• краснота более 10 см в объеме;

• нарастающий отек тканей;

• учащенное сердцебиение;

• появляется крапивница;

• одышка;

• ухудшение общего состояния организма;

В тяжелых случаях пострадавший может потерять сознание, при этом нарушается работа сердца, а давление резко меняется. При укусе может проявиться тяжелая форма аллергии – анафилактический шок, который становится угрозой для жизни пострадавшего. В этом случае не обойтись без квалифицированной медицинской помощи, а до ее прибытия следует контролировать пульс и дыхание. 

Если пульс не прощупывается, начинают проводить реанимационные мероприятия. Токсическая реакция характеризуется повышением температуры тела, рвотой и сильным головокружением. Иногда возникает бред, судороги и сыпь по всему телу. 

Первая помощь после укуса осы

Если, не смотря на все меры предосторожности, укус осы всё-таки состоялся, важно как можно быстрее провести первую помощь. Самое главное – соблюдать правила асептики, не расчесывать и не трогать грязными руками место укуса, чтобы не занести в ранку инфекцию. 

У человека, знающего, что он склонен к аллергиям, обязательно при себе должен быть паспорт аллергика. В этом паспорте описаны все мероприятия, которые необходимо сделать в случае контакта с насекомым. 

Также с собой нужно всегда иметь аптечку, в которой находятся адреналин, преднизолон, антигистаминные препараты. Адреналин незаменимый препарат при аллергиях. Его используют дробно: сначала делают внутримышечный укол 0,5 мл в плечо, затем такое же количество в место укуса. После этого следует сделать холодный компресс или приложить лед. 

Последовательность действий при оказании помощи у человека не склонного к аллергиям:

1. Первым делом необходимо приложить лед к месту укуса. Если льда нет, подойдет любой холодный предмет, например бутылка с водой. 

2. Гель «Фенистил» моментально снимает боль от укуса осы.

3. Делают питьевой раствор с пищевой содой: 1 ч. ложку на стакан с водой. Затем берут салфетку и, смочив ее в растворе, прикладывают к пораженному участку тела. 

4. Если отек нарастает, нужно смазать место укуса гормональной мазью.

5. Накладывается жгут чуть выше места укуса. Он предназначен для того чтобы препятствовать всасыванию токсинов в кровь. 

Чтобы не привлекать внимание ос и не вызывать их агрессию не следует использовать сладкие духи в жаркое время года и ходить босиком по своему дачному участку. Это особенно актуально в том случае, если дача новая и еще не исследована на наличие осиных гнезд. Также не рекомендуется есть на улице мороженое и другие сладкие продукты. 

Несколько простых, но важных правил:

1. Даже после оказания первой помощи человека нельзя оставлять без присмотра и внимания. 

2. Для охлаждения раны нельзя использовать сырую землю, так как она может стать причиной нагноения раны, и заражения крови. 

3. Обычная местная реакция, как правило, проходит в течение 2-3 суток и не несет серьезных последствий для здоровья.

Народные средства от укуса осы

Если неприятная ситуация произошла неподалеку от дома, а при себе нет никаких медикаментозных средств, можно обратиться к проверенным народным средствам. От укуса осы хорошо помогает содовый раствор, которым промывают место поражения. Для этого берут чистую, кипяченую воду и добавляют в нее 1 ч. ложку соды. Достаточно одного стакана такого раствора. Соду можно заменить перекисью, нашатырным спиртом или обычной поваренной солью. Если появился зуд в месте укуса, следует сделать концентрированную смесь из соды и воды, а затем получившейся массой обработать ранку. 

Бывает, что в квартиру или на балкон залетают осы, которые не только пугают, но и представляют опасность для здоровья. Чтобы от них избавиться, можно воспользоваться простой ловушкой, которую легко сделать из обычной пластиковой бутылки. Для этого отрезают верхнюю часть и горлышком вниз опускают в бутылку, на дно которой предварительно наливают воду. Чтобы оса прилетела на приманку, в емкость помещают сладкий кусочек фруктов, сахар или мед. Таким образом, насекомое, залетев в ловушку, не сможет оттуда выбраться. Благодаря этому способу, есть возможность себя подстраховать и не бояться нашествия ос и других насекомых в жаркое время года. 

Чтобы в любой ситуации быть наготове, следует всегда носить при себе мазь «Звездочка». Она компактная и не занимает много места, а в случае контакта с агрессивными осами становится незаменимым помощником.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: