Как научиться высыпаться

Существует общепринятое мнение, что для того, чтобы выспаться, взрослому человеку вполне достаточно 6-8 часов, однако, ближе к истине другая точка зрения: у каждого человека свои биоритмы и свои потребности во сне. Однако, всё же выделяют ряд общих рекомендаций для того, чтобы высыпаться и чувствовать себя бодрее.

Сон служит для того, чтобы организм отдыхал и восстанавливался после дневной суеты, мозг усваивал полученную информацию, а психика сбрасывала с себя нагрузку. Именно поэтому говорят, что утро вечера мудренее. Расстройство сна может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до потери здоровья – и физического, и ментального. Однако современный человек очень много делает для того, чтобы лишить себя здоровья, сбивая график сна, замещая полноценный ночной сон несопоставимым ему дневным. Есть и ряд других причин, понятных нам всем – это стресс, алкоголь, плохая экология… Список можно продолжать часами. 

Что же делать со сном? Все доктора и учёные-сомнологи сошлись на том, что спать нужно регулярно и по ночам, избегая активных действий и волнений непосредственно перед сном. Что касается длительности сна и способов заснуть – тут мнения различных учёных расходятся. Наиболее традиционным считается следующий подход: сон должен длиться в среднем 6-8 часов, причём ложиться в обязательно удобную кровать нужно не позднее 22 часов вечера. Необходимо выработать привычку без самопринуждения ложиться и просыпаться вовремя, по возможности – без будильника, дабы не подвергать организм стрессу лишний раз. Перед сном не позволительно долго залёживаться и стоит исключить в эти часы просмотр телевизора и контакт с другой техникой, при этом читать книги не возбраняется. Для того, чтобы расслабиться, вечером врачи рекомендуют совершить лёгкую прогулку и выпить кружечку тёплого молока.

И ещё несколько слов насчёт пробуждения: правильное, оно должно быть резким. Нельзя переставлять будильник, пытаясь выкроить для сна ещё пару минут или полчаса, а потом судорожно бегать по квартире как белый кролик с причитаниями «Опаздываю!». Не стоит также и оставаться в кровати на поваляться, читая утреннюю почту. Идеальный вариант – это достаточно скорый подъём после будильника (но не резкое подскакивание с кровати!), за которым следует комплекс ваших утренних упражнений или контрастный душ.

Как мы видим, это не самый привычный для нас ритм жизни, однако для выработки любой положительной привычки нам необходима дисциплина, терпение и всего три недели принуждения. Далее организм сам войдёт в нужное русло и через месяц-полтора у вас выработается стойкая привычка отходить ко сну вовремя и больше не переживать, что вы проспите ваши утренние дела!

Итак, сон для каждого человека – вещь индивидуальная, но стоит хотя бы примерно следовать упомянутым рекомендациям, и вы скоро увидите, как изменилась ваша жизнь, упростились подъёмы по утрам, а вы стали более бодрым, энергичным и гораздо более деятельным.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: