Аллергия: методы борьбы и противостояния

Аллергия как проблема, как диагноз уже давно не даёт покоя институтам исследования причин и факторов появления аллергии. Причём, статистика последних нескольких лет позволяет чётко увидеть тенденцию растущей кривой показателей аллергозависмости как у взрослых, так и у детей. Причин тому может быть много – как генетические положительные показатели, так и влияние окружающей среды и стрессовых ситуаций. А аллергология была, есть и будет одним из ведущих направлений в исследовании.

Проявления аллергии могут отражаться на верхних дыхательных путях в виде задышки и насморка, а так же кожными различными высыпаниями и псориазами. Но те или иные проявления и реакция организма – это следствие восприятия организмом раздражителя, бурное и активное противодействие. А вот причины провокации могут быть более обширны – это влияние цветения растений и распыление цветочной пыльцы, продуктов питания (например, мёд, яйца, шоколад, ягоды, грибы и пр.), попадание на кожу бытовой химии или же вдыхание её испарений, приём медицинских препаратов, а так же присутствие рядом домашних животных или же укусы насекомых. 

Прежде всего, для того, чтобы избавиться от мучительных аллергических проявлений, нужно устранить первопричину данного недуга. Конечно, окончательно и бесповоротно избавиться от аллергии невозможно, но, по крайней мере, можно обеспечить спокойное сосуществование рядом с раздражителями, отделываясь «малой кровью». Аллергия – это не приговор, с ней можно и нужно научиться жить. Ведь достаточно выявить аллерген-разрушитель!

Современная медицина и фармакология предлагают достаточно большой ассортимент антигистаминных препаратов. Однако не стоит самостоятельно практическим методом проб и ошибок, подбирать то, что, в конечном счете, поможет от недомогания. Разобраться в этом может только профильный врач-аллерголог. Но для этого необходимо пройти полный курс обследований и взятия проб. 

По большому счёту, аллергия не появляется вдруг и сама по себе, для этого должны быть веские причины. Чаще всего аллергия возникает вследствие некоторой «загрязнённости» внутренних органов, в частности – печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, то есть органов пищеварения. 

Прежде всего, перед окончательным подтверждением аллергии у пациента, врач должен убедиться в отсутствии каких-либо хронический заболеваний или обострений текущих. Сделать это можно исключительно в лабораторных условиях. 

Однако, недостаточно в борьбе с аллергией принимать только препараты и соблюдать диету, исключив продукты, содержащие «вредителя». Как уже говорилось, весомым показателем для проявления аллергических реакций являются, шлаки, накопившиеся в организме вследствие неправильного и нерегулярного питания, стрессов, влияния окружающей среды и пр. Поэтому, помимо медикаментозной помощи, нужно помочь организму очиститься от «ненужностей».

Нужно помнить, что вред своему здоровью, чаще всего, человек причиняет сам. Избавление от вредных привычек, урегулирование питания и посильная корректировка режима дня, помощь себе в противостоянии стрессам могут стать забото о здоровье и хорошее настроение.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: