Накипь в чайнике. Как ее устранить?

Чайник неотъемлемая часть утра. За месяц в чайнике греется не один десяток литров воды, естественно от такого количества воды будет образовываться накипь. Каждая хозяйка по-своему борется с этой проблемой. Несколько вариантов по очистке чайника вам в этом помогут.

1. Добавьте в воду полстакана уксуса и кипятите до 10 минут на слабом огне. После чего вылейте и тщательно ополосните чайник проточной водой. В этом случаи также подойдет лимонная кислота. В этом случаи высыпьте порошок в чайник примерно 1 ложку кислоты на литр воды. Также прокипятите несколько минут и дайте постоять 6-8 часов, после чего ополосните чайник.

2. Отлично от накипи борется пищевая сода, особенно если накипи собралось очень много. Всыпьте пару столовых ложек и кипятите примерно 30 минут. Слейте воду и залейте раствором с воды и лимонной кислоты, как в первом варианте и снова прокипятите 30 минут. Слейте воду. Последним этапом залейте уксус вместе с водой (как в первом варианте). И опять кипятим 30 минут. Даже если почли такой трёхступенчатой очистки осталась накипь, то она уже легко удалится при помощи обычной губки.

3. Каждый, наверное, слышал о том, что для очистки чайника также подойдет сладкая газирования вода. Весь принцип такой же, как и в предыдущих способах. Дайте немного выйти газу, перед тем, как заливать в чайник. Обратите внимание на то, что наливать нужно только на половину. Кипятите 30 минут, после чего вылейте и ополосните чайник. Говорят, что это все происходит за счет вредных химических веществ, которые бессовестные производители бросают в свои напитки. На самом же деле все из-за той же кислоты, которой достаточно много в подобных напитках. В зависимости от содержания кислоты, каждый напиток будет действовать на накипь по-разному.

4. Все вышеперечисленные методы являются бюджетными вариантами, которые сэкономят ваши деньги и дадут не плохой таки вариант. Если хотите сэкономить время, то можете в отделе бытовой химии приобрести специальное средство для устранения накипи. Выбор таких средств колоссальный. Процесс повторяет предыдущие методы, но нужно все проделать только один раз, по крайней мере так обещает производитель: добавьте в воду, прокипятите, дайте постоять и промойте чайник.

Обратите внимание! Что касается электрического чайника, то здесь следует быть осторожным, так как для него нельзя использовать концентрированные кислоты типа концентрированной лимонной кислоты или уксусной эссенции. Они могут повредить тэн чайника, особенно если он открытый.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: