Малярные валики: небольшие секреты простого инструмента

Достаточно трудоемкие малярные работы существенно упрощает и ускоряет использование правильно подобранного инструмента. И здесь вряд ли можно обойтись без малярных валиков – устройств очень простых, но незаменимых при проведении ремонтов любого объема.

«Шубки», цилиндры и прочие детали…

Валик для покраски – инструмент несложный, но необходимо знать некоторые особенности его устройства, разновидности, чтобы для определенных малярных работ сделать правильный выбор.

Итак, основными элементами конструкции являются:

- станок (ручка);

- цилиндр (изготавливают из металла, дерева, пластика);

- шубка (может быть съемной, может приклеиваться к основанию цилиндра).

Производители выпускают валики различные по размерам, по предназначению (для определенного типа ЛКМ), по виду материала шубки.

Так, если раньше в продаже были только валики с шубкой из натуральных материалов (в основном меха), то сегодня ассортимент по данному критерию огромен. При этом выбирать следует исходя из особенностей материал и его совместимости с красками. Так, если предполагается работать с дисперсными красками, то лучший вариант – валики с шубкой из полиэстера, а вот для покраски водоэмульсионкой покупают инструмент с шубкой из велюра (причем, лучше брать короткий ворс).

Для обработки поверхностей лаком самый правильный выбор – валики с поролоновыми шубками.

Также следует учитывать размеры малярного инструмента, ведь для покраски труднодоступных мест лучше купить мини-валики, тогда как для масштабных работ по окраске стен приобретают универсальные модели, имеющие специальные шубки и утолщенные стержни станка.

Особого внимания заслуживают валики с рельефной поверхностью цилиндра. Используют их для работы по штукатурке (обычной, декоративной), для получения фактурных покрытий с рисунками.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: