Душевая кабина: какие параметры учитывать при покупке?

Душевая кабина - современная достойная альтернатива классическим ваннам. Многие современные кабины оснащены функцией гидромассажа и многим другим. Душевая кабина является не только предметом мебели, призванным поддерживать гигиену, но и значительной деталью интерьера. Ассортимент позволяет подобрать душевую кабину практически под любой интерьер. В этой статье представлены виды кабин для душа, особенности и параметры, на которые нужно обратить внимание при покупке.

Основным параметром выбора кабины является ее размер. Кабина должна соответствовать размеру ванной, быть достаточно компактной, но в то же время, достаточно просторной и высокой. 

 

Наиболее компактным вариантом являются кабины с раздвижными дверцами. Они способны сэкономить огромное количество пространства, которого в типовых домах, по правде говоря, достаточно мало. 

 

Не менее важным параметром является материал, из которого произведена кабина. Стоит перечислить основные составляющие душевoй кабины: стенки, поддон, дверцы и элементы фурнитуры. Материалы корпуса могут быть разными (сталь, чугун, акрил, искусственный мрамор, керамика, стекла), но наиболее доступные модели производят из полистирола. Такой материал со временем становится мутным, появляются разводы. Материал на прямую влияет на уровень влагоустойчивости душевой кабины. 

 

Материалы кабин для душа Основные материалы, из которых производятсякабины были перечислены выше. Остановимся подробнее на каждом из них. 

Начнем с достойного конкурента полистирола - классического стекла. Чаще всего из стекла изготавливают дверцы кабины. Стекло может быть матовым, узорчатым или тонированным. Его несомненный плюс - устойчивость к внешним воздействиям. Такой материал не теряет эстетических качеств (в отличии от полистирола). Но значительным недостатком является его хрупкость. 

Чугун - наиболее прочный и долговечный материал. Стенки и поддон, изготовленные из такого материала будут действительно надежными. Но чугун имеет очень низкую теплопроводимость, что негативно скажется на скорости прогрева кабины. Горячую воду нужно будет включать за несколько минут до принятия душа. 

Сталь является достаточно прочным и надежным и гигиеничным вариантом. Единственный ее основной минус - высокий уровень шума. Наиболее часто из стали изготавливают поддоны. 

Современным, набирающим популярность вариантом является акрил. Он достаточно удобен. Он может применяться как при изготовлении стенок, и при изготовлении поддонов. Его достоинством является легкая чистка, быстрый нагрев и устойчивость к повреждениям. Минусом такого материала является его относительная мягкость: при большой механической нагрузке он прогибается. 

Керамика - достойный вариант. Часто, из нее изготавливаются поддоны. Большим плюсом является высокая теплопроводимость, как следствие, быстрый нагрев. Недостаток такого материала - повышенная хрупкость. 

Интересным материалом является искусствeнный мрамор. Он достaточно долговечен, устойчив к химическим и механическим поврежденям, быстро проводит тепло. 

Разновидности душевых кабин

Приведем основные виды душевых кабин:

• душевой угол;

• кабина "бокс" (по типу коробки);

• кабина "бокс" с баней;

• кабина "бокс" с гидромассажем.

Душевой уголок - это кабинка, имеющая две стенки которые образуют "первую половину" душевой коробки. "Вторая половина" образуется в результате смыкания с углом ванной комнаты. Здесь важна гидроизоляция стен, так как вода беспрепятственно на них попадает. Помимо этого, необходимо заровнять стены и пол под основание кабины. 

Наиболее простым вариантом является кабина "бокс". Она является цельной душевой коробкой, состоит из четырех стен, поддона, защитных дверей и верхней крышки, в которую обычно встраивают элемент гидромассажа. 

Параметры выбора кабин

Перед преобретением конструкции нужно убедится в исправности всех ее частей, а именно: 

• работоспособность дверей кабины, легкость открывания и закрывания, также степень плотности их прилегания;

• убедится в отсутствии протечек и повреждений корпуса;

• проверить комплектацию душевой кабины.

Доверить установку следует специалистам. Это станет залогом надежности и прочности, убережет от случайных поломок. 

Но если изучить правила установки душевых кабин и располагать специальными инструментами, то возможен и самостоятельный монтаж.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: