Автоматические ворота. Рекомендации по выбору

Многие хозяева частных владений мечтают о больших удобствах, и, в частности, о возможности сделать автоматическими ворота для въезда на территорию участка, оснастить автоматикой ворота в гараж. Сделать это не так сложно, как думают некоторые, ведь сегодня предложений довольно много, а потому можно выбрать различные варианты, приемлемые и по модели, и по стоимости.

Выбираем привод

Прежде чем выбирать привод для любых моделей ворот, необходимо провести определенные расчеты. Вот на что здесь следует обратить внимание:

- особенности конструкции;

- тип полотна, а также его габариты;

- особенности режима использования ворот.

Как правило, в описании каждой модели указывается, какую мощность имеет привод, а также даются максимально разрешенные для данной модели длина и вес воротных створок. Необходимо учесть все детали, иначе привод будет работать неэффективно и возникнут сложности при эксплуатации ворот.

Например, если полотно створки полностью заполнено (то есть отсутствует решетка), то привод должен иметь приличную мощность. А вот если створки имеют решетчатое заполнение конструкции, то мощность может быть несколько ниже. Почему? Здесь нужно учесть разницу нагрузки на ворота: в первом случае она больше, а потому и оборудование должно быть гораздо мощнее. На вес створок влияет и тип крепежа ворот, его конфигурация, а следовательно и этот фактор нужно учитывать, подбирая оптимальную привод по мощности. Качество и тип петель на воротах, особенности направляющих – это тоже все оказывает свое влияние и должно быть учтено при выборе автоматики.

Производители также подразделяют приводы по режиму эксплуатации ворот, отдельно выделяя такую величину как число циклов работы (среднее) в день. Если ворота поставлены в загородном доме, на въезде на территорию коттеджа дачного участка, то вполне достаточно будет моделей автоматики из группы для индивидуального использования. А вот для ворот, расположенных в промышленных зонах, производственных цехах, автосервисе, автомойках и на других объектах предназначены приводы особой индустриальной категории. И если первые модели рассчитаны примерно на 30-100 циклов, то индустриальные модели – на работу в режиме от 250 до 500-600 циклов.

Не забываем и про то, что автоматика должна эффективно работать при минусовых температурах. В российских условиях этот фактор играет особую роль, а потому при покупке оборудования обращаем на него особое внимание. Проигнорируете – и придется в морозы открывать ворота вручную.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: