Детки и конфетки. Так ли полезны углеводы?

Все без исключения дети обожают сладости. Ну а как их не любить! Всё больше родителей потокают желаниям своих малышей и по первому требованию достают из сумочки или шкафа сладкий "подарочек". Никто не спорит, это очень вкусно, но так ли это полезно? Всё больше молодых родителей задаются подобным вопросом. 

Безусловно, организм, а тем более растущий нуждается в углеводах, но эти углеводы в достаточном количестве содержатся в хлебе, крупах и фруктах, которые малыш кушает каждый день. Этих углеводов ему вполне достаточно. Конечно, иногда, можно порадовать ребёнка сладостью. Но это должен быть исключительно натуральный и безопасный продукт. 

Вкусно, но вредно.

Основная проблема в том, что все "вкусняшки" содержат в своём составе легкодоступные углеводы, то есть организму не нужно тратить много энергии на расщепление этих прелестей. Таким образом после, попадания конфеты в организм, происходит всплеск концентрации глюкозы в крови, что заставляет поджелудочную железу работать в бешеном темпе. Такие частые резкие скачки сахара крови в будущем могут способствовать развития сахарного диабета. 

Кроме того, эти самые лёгкие углеводы имеют свойство откладываться в подкожной клетчатке в виде жира, лишнего жира, что совершенно не желательно для ребёнка. В нынешних сладостях содержится большое количество усилителей вкуса, химических добавок, красителей и консервантов, которые при попадании в организм нарушают работу желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. 

В результате платой за удовольствие становится лишний вес и заболевания пищеварительной системы. Мало того при частом употреблении конфет и прочих сладостей повышается риск развития аллергии.

Готовьте сладости сами.

Полностью ограничить ребёнка от сладостей не получится, да и не надо. Просто всё должно быть в меру. Нужно объяснить малышу, что хорошо, а что плохо. Что вредно, а что полезно. И если вам хочется "подсластить"жизнь ребёнку, то сделайте это при помощи варенья, домашней шарлотки или всеми любимого "бабушкиного" сахарного петушка.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: