Ведем ребенка в детский сад! В помощь родителям и малышу

Сложности адаптации

Для всех детей детский сад является незнакомым, а потому пугающим местом, посещать которое им сложно начинать в любом возрасте. В этот период происходит перенапряжение психических сил детского организма. В жизни малыша происходят серьезные изменения: установленный режим дня, мамы и папы нет рядом, как обычно, присутствие чужих людей и большого количества детей, снижение объема персонального внимания. Для привыкания необходимо время, и крайне важно, чтобы процесс адаптации прошел наиболее безболезненно для малыша.

Дети, начинающие посещать детский сад, проявляют одни и те же поведенческие симптомы, так тревожащие родителей. Понятием «не садовский ребенок» пользуются многие родители. При этом мамы уверены, что это относится только к ее малышу, а у остальных детей все по-другому. Это не верно!

Напряжение, в котором пребывают все дети в саду в самом начале, сказывается на поведении и восприятии окружающего. Малыш начинает бояться, что родители его оставят и никогда не вернутся (обычно это опасение остается довольно долго). Из-за стресса ребенок может начать проявлять агрессию, будет вырываться при попытке его одеть, расчесать и т.д. Такие сбои в поведении не должны злить взрослых, ведь ребенок и так слишком раним.

В начале посещения детсада дети часто становятся вялыми и менее активными, и даже самые общительные сторонятся сверстников, не вступая в диалог. Есть правило: в 2-3 года дети играют не вместе, а рядом друг возле друга. Еще не развита склонность к ролевой игре, присутствует желание сохранить личное пространство. Это не должно расстраивать и настораживать родителей – всему свое время.

Аппетит так же страдает из-за напряжения ребенка, хотя влияние оказывает и измененный рацион. Поэтому, даже если ваш ребенок съедает совсем немного, это хороший признак привыкания.

Еще одни негативным моментом, связанным с посещением сада, станет снижение иммунитета, а точнее его адаптация. На этой стадии дети часто болеют, и порой может сложиться ощущение, что они хотят этого. Конечно это не так. Просто малыш помнит, что во время болезни его оставляют дома с мамой и подсознательно хочет вернуться в это время.

Признаками успешной адаптации является контакт малыша с работниками сада и детьми, соблюдение режима своей группы, налаживание аппетита, рассказы о саде дома. Ваш ребенок начнет удивлять и радовать вас поделками и выступлениями на утренниках. Если же по истечении трех месяцев адаптация все еще тяжелая, неизбежно обращение к специалисту.

В помощь малышу

Руководствуйтесь правилом: мама спокойна — спокоен малыш!

• ваша уверенная и спокойная речь поможет ребенку успокоиться. Будите ли вы его дома или переодеваете в саду – будьте настойчивы и спокойны, чаще улыбайтесь;

• поручите по возможности отводить ребенка в сад тому из членов семьи, с кем он расстается безболезненно;

• всегда говорите при расставании, что придете за ним, обозначая при этом время: после обеда, после сна, после прогулки. Так малыш будет меньше переживать и станет ожидать вас к назначенному времени, а не весь день;

• пусть у вас появится свой особый ритуал прощания. Это хорошая привычка, в которой может принять участие даже любимая игрушка.

Частые ошибки в поведении родителей

• старайтесь не рассказывать о слезах ребенка при посторонних в его присутствии. Дети все слышат и подметят вашу тревогу;

• не пугать малыша детским садом при непослушании – возникнут ассоциации с плохим местом;

• воздержитесь от обсуждения воспитателей при ребенке. Ощущение, что он ходит в чужое место к плохим людям только усилит тревогу;

• никогда не обманывайте. Если ребенку предстоит остаться в саду надолго, не говорите, что скоро придете. Он будет ждать вас целый день в напряжении, и, возможно, потеряет доверие.

В каждом саду есть штатный психолог, который наблюдает за детьми во время адаптационного периода. Специалист всегда готов проконсультировать родителей относительно поведения и психического состояния их чада, потому что чаще всего помощь нужна именно родителям, а не детям.

Общайтесь с родителями, чьи дети тоже недавно пошли в сад, делитесь опытом и наблюдениями, не переживайте в одиночку.

Совместно радуйтесь достижениям ваших детей и отмечайте даже самые маленькие победы!

Добавить комментарий

Также может быть интересно: