Что делать в случае поломки автомобиля на дороге

Никто не застрахован от поломки автомобиля. Но может случиться так, что железный конь подведет во время движения по скоростному участку дороги. В этом случае нужно придерживаться ряда правил, чтобы избежать аварии. 

Поломка автомобиля на шоссе не только аварийно опасно, но и крайне неприятно. В итоге испорченное настроение может перерасти в самую настоящую панику, ведь большинство водителей попросту не знают, что делать в подобной ситуации.

Выполняя ряд следующих рекомендаций, можно не только избежать паники, а и преодолеть прочие возможные трудности. 

1. Убрать авто с дороги

Быстрота в данном случае играет немаловажную роль, так как своевременная транспортировка поломанной машины на обочину обезопасит всех участников дорожного движения от заторов и аварий.

Вырулить на обочину можно и накатом, если двигатель заглох во время движения (вот только руль и тормоза будут работать намного тяжелее, чем обычно). Точно так же можно поступить и в случае поломки трансмиссии. Инерционного движения будет достаточно, чтобы освободить проезжую часть.

Добравшись обочины, автомобиль нужно расположить возле края дороги, подальше от трафика.

2. Поломанный автомобиль должен быть виден другим водителям

Аварийная сигнализация, сигнальные маячки, дорожные фишки или специальные знаки – все это поможет определить авто как поломанное, и предупредить об этом других водителей.

3. Авто должно быть видно в темноте

Лучше всего, если на куртке имеются флуоресцентные полоски, отблески которых будут видны другим машинам. Таким образом можно смело выполнять ремонтные работы возле поломанного авто, не боясь, что кто-нибудь может этого не заметить.

В Европе, к примеру, каждый водитель для таких случаев должен иметь специальный жилет, как у дорожных работников. Нашим водителям на заметку.

4. Высадить пассажиров

Когда автомобиль будет в безопасном месте (на обочине), необходимо высадить из него всех пассажиров. Людей следует обезопасить от возможных аварий и отвести подальше от дороги. Мир полон случаев, когда даже сигнальные маячки и прочие знаки не влияют на неадекватных водителей, несущихся на большой скорости.

Важно помнить: высадку пассажиров нельзя осуществлять через левые двери, выходящие на проезжую часть.

5. Попытка решить проблему – потеря времени

Любой ремонт возле дороги чреват негативными последствиями. Особенно ночью, когда видимость ограничена. Так что если не удалось устранить причину поломки за несколько минут, лучше всего вызвать эвакуатор. Даже если причина поломки ясна. 

6. Вызов помощи

Как правило, в телефоне у каждого водителя должны быть номера подобных аварийных служб. Если нет, то они обязательно должны быть записаны на листке и находиться в бардачке. 

Если же мобильный телефон разрядился, то можно воспользоваться телефонными аппаратами вдоль дороги (на платных трассах), телефоном с АЗС или поймать на дороге машину и попросить о помощи.

7. Ожидать помощь

Категорически не разрешается садиться в салон в ожидании помощи. Лучше будет спрятаться за специальными ограждениями вдоль дороги. Безопасность превыше всего. Находиться там нужно до приезда техпомощи.

8. Неисправность удалось устранить

Может случиться так, что машину таки удалось починить в быстрые сроки. В таком случае можно продолжать движение по трассе, предварительно убедившись, что в первой полосе нет движущихся авто, которым можно помешать. Дальше все по правилам – включить поворотник, и выехать на первую полосу. Перестраиваться в следующий ряд сразу нельзя.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: