Что выбрать из двух вариантов: бензин АИ 95 или АИ 92?

Частенько автовладелец, на заправке, поглядывая на ценники стоимости бензина, выбирает АИ 92, вместо положенного 95-го, потому что считает, что разница в них не существенна. Хотя для его автомобиля предпочтительнее АИ 95, правильно ли он делает? Давайте подойдем к этому вопросу с разных сторон.

Если считать что на наших заправках продается качественный бензин, то необходимо заливать только тот бензин, который рекомендован изготовителем автомобиля. Это обусловлено тем, что только тогда развивается наибольшая мощность двигателя, он менее подвержен различным поломкам и сможет максимально долго, нормально работать. В крайнем случае, можно разбавить другим бензином (при отсутствии марки вашего), но только в соотношении одна к трем частям. Где одна часть, это не ваш бензин и постараться, как можно быстрее, заправить машину «своим» топливом, чтобы разбавить и уменьшить воздействие другого бензина.

Немного о технологиях

Но это касается только в том случае, если и тот, и другой, бензины, будут изготовлены из качественных нефтепродуктов и присадок. Но, к сожалению, не все владельцы автозаправок продают качественное топливо. Бывает так, что из АИ 92 (а то и с меньшим октановым числом), после добавления некоторых «чудесных» и «волшебных» присадок, получается АИ 95 (98). Октановое число повышается, но такой бензин вреден для мотора, в нем содержатся тетраэтилсвинец и ферроцен. Во многих странах (и в России тоже) запрещены такие присадки. Ферроцен может вывести из строя двигатель быстро, при большой концентрации. Первыми пострадают свечи зажигания, потом выйдет из строя датчик кислорода и настанет конец катализатора. 

Другой способ изменения числа, применение ММА, присадку можно добавлять для достижения любого октанового числа, даже свыше ста, но такой бензин не нужен, пока еще нет таких двигателей. Существуют нормы по Евро 4, которые ограничивают применение ММА, всего одним процентом. Они гораздо дороже по стоимости, чем присадки из ферроцена.

Последняя группа присадок – эфиры и спирты (МТБЭ). Они относительно безвредны в плане экологии, но повреждают резину, краску и пластик. Превышение 15 % эфиров в бензине, повреждает множество прокладок и шлангов в автомобиле. 

Заливаем высокооктановый бензин

Что случится если вместо АИ 92 либо АИ 95, заливать высокооктановый бензин АИ 98. Дело в том, что этот бензин производится специально для форсированных двигателей и без капитальной переделки некоторых систем впрыска у двигателя и газораспределения, к каким-то улучшениям и изменениям не приведет. Вы только зря потратите деньги. Поэтому самым основным правилом стоит назвать применение качественного бензина, той марки, которая предписана заводом изготовителем. Качественный бензин можно найти, приобретая его у известных брендов автозаправок. Не стоит рисковать и заправляться на заправках стиля «восьмидесятых годов», со старым оборудованием. Если у владельца нет денег на оборудование, то и качественного бензина здесь нет. Всегда берите чеки на заправках, с ними можно заказать независимую проверку качества бензина, если что не так стало с вашей машиной.

Если вы почувствовали, что ваша машина стала хуже работать после заправки, немедленно остановитесь и предпримите все меры по сливу некачественного топлива. Попросите помощи и отгоните автомобиль в гараж (автосервис), прочистите систему топлива от плохого бензина и залейте качественный. Проверьте свечи зажигания, а лучше всего замените их новыми. Помните что ремонт мотора, после применения плохого топлива, станет дороже, чем покупать более дорогой бензин.

Добавить комментарий

Также может быть интересно: